Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

За последние два года на Камчатке выявлено 10 региональных фейков

15:40
440

Накануне в Москве состоялся Международный форум «Диалог о фейках», где рассказали о недостоверной информации и росте количества таких новостей.

Тенденция сегодня такова, что количество недостоверной информации сильно растёт. По сравнению с 2022 годом фейковых новостей стало больше на 78%, при этом они носят региональный характер. Хотя большая часть недостоверной информации выявляется и достаточно быстро опровергается, важно бороться с самим явлением.

«Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства», — отметил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

На Камчатке обстановка относительно спокойная. Количество региональных фейков в 2023 году — пять. Столько же зарегистрировано в прошлом году.

«Противодействие фейковой информации — это вопрос безопасности. Хотя у нас не так часто пытаются дезинформировать население, всё же расслабляться не стоит. В этой работе Центр управления регионом в Камчатском крае тесно сотрудничает с Правительством региона. Если появляется какая-то подозрительная информация, мы совместно с коллегами, стараемся максимально оперативно выяснить все факты и распространить достоверную информацию по всем возможным каналам», — сказал руководитель ЦУР в Камчатском крае Петр Королев.

Самыми частыми темами для фейков становятся недостоверные сообщения о мобилизации в субъектах РФ, фейки о нападении безбилетников и другие.

В лидерах по распространению фейков находятся приграничные регионы России Южного федерального округа и некоторые регионы центрального федерального округа.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.