Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские медики перечислили стадии ВИЧ-инфекции у детей

11:15
261

При инфицировании парентеральным или половым путем присутствует острый ретровирусный синдром, после чего заболевание протекает в 4 стадии, сообщили в Центре медпрофилактики.

«При вертикальном пути заражения, от матери к ребенку, острый синдром и бессимптомная стадия не выявляются. Острый риносинусит наблюдается у 30–35% детей после окончания инкубационного периода, это от 2 недель до 3 месяцев», – сказано в сообщении.

Клинически ВИЧ-инфекция у детей на этом этапе может проявляться фарингитом, лимфоаденопатией, длительным повышением температуры, сыпью, редко – менингиальными симптомами. Длительность колеблется от 2 суток до 2 месяцев.

Следующая стадия – бессимптомное носительство. В этот период, который длится 2 до 10 лет, ВИЧ-инфекция у детей может проявляться увеличением двух групп лимфоузлов. На второй стадии отмечается потеря массы тела (порядка 10%), поражение кожных покровов и слизистых оболочек и рецидивирующий опоясывающий герпес. Общее состояние не нарушается.

На третьей стадии выражены общее недомогание, диарея, анорексия, лихорадка, головная боль, потливость по ночам, спленомегалия. ВИЧ-инфекция у детей на данном этапе сопровождается неврологическими нарушениями, отмечаются периферическая невропатия, ухудшение памяти.

При четвертой стадии, стадия СПИДа, на первый план выходят клинические проявления тяжелых заболеваний и опухолей. У младенцев и детей в возрасте до 3 лет типичной особенностью является высокая частота тяжелых бактериальных инфекций, которые возникают практически в 50% случаев. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.