Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​Власти РФ поддержали инициативу Камчатки о помощи детям-диабетикам

12:05
242

Российские дети, страдающие сахарным диабетом, бесплатно получат системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), поддержана соответствующая инициатива Камчатки, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.

Ранее с таким предложением депутаты краевого парламента обращались в правительство РФ и Госдуму.

«Правительство Российской Федерации до конца года направит в регионы один миллиард рублей на обеспечение детей, больных сахарным диабетом I типа, системами непрерывного мониторинга глюкозы. В следующем году на эти цели запланированы 4,1 млрд рублей. Это значит, что решилась болезненная проблема, о которой депутатам нашего Законодательного Собрания сообщали родители таких детей. А мы, в свою очередь, направили обращение на федеральный уровень с предложением обеспечивать закупку таких глюкометров централизованно, за счет средств федерального бюджета», — приводятся в сообщении слова председателя Заксобрания Камчатки Ирины Унтиловой.

Система НМГ — это инновационная технология, которая позволяет пациентам контролировать уровень глюкозы в крови на протяжении всего дня и ночи. Современные системы непрерывного мониторинга глюкозы оснащены датчиками, которые размещаются под кожей и мониторят уровень глюкозы в межклеточной жидкости.

Без системы НМГ детям, страдающим сахарным диабетом I типа, приходится около 10 раз в день прокалывать палец. Но это оборудование не входит в обязательный перечень, которым больных обеспечивают по программе госгарантий бесплатной медицинской помощи.

Во время публичных бюджетных слушаний депутат краевого парламента Екатерина Зайцева вносила предложение о приобретении систем НМГ для детей с сахарным диабетом I типа за счет регионального бюджета.

«В то же время, мы стремились решать проблему не точечно, а принципиально. Поэтому обратились в Госдуму, правительство и Минздрав РФ с тем, чтобы вводить использование этих систем за счет средств федерального бюджета», – сказала Унтилова.

Инициативу спикер камчатского парламента озвучила на комиссии по социальным вопросам при Совете Законодателей РФ.

«Выяснилось, что эта проблема актуальна и для других регионов. Отрадно, что нашу инициативу поддержали. Теперь, благодаря поручению президента, проблема будет решена, и жизнь детей с сахарным диабетом и их родителей станет легче», — сказала Ирина Унтилова.

По последним данным, на Камчатке проживает 130 детей с сахарным диабетом I типа.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.