Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Первого декабря – Всемирный День борьбы со СПИД и ВИЧ

16:20
432

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отметили в 1988 году. Дата символизирует объединение усилий всех людей, живущих на Земле, в борьбе с одной из самых страшных болезней.

В России в конце 2022 года общее число ВИЧ-инфицированных граждан составляло 1 168 076 человек.
На Камчатке, по данным краевого Центра СПИД, за весь период наблюдения зарегистрировано 1574 случая ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев 2023 г. на полуострове выявлен 91 ВИЧ-инфицированный гражданин, в том числе 1 ребенок.

Вирус иммунодефицита человека - ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание - ВИЧ-инфекцию.

Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его количество в крови падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, при этом отсутствует риск развития СПИДа – терминальной стадии болезни.

При таких условиях человек с ВИЧ не может заразить даже своего полового партнера. И все же, учитывая минимальный риск всплеска вирусной нагрузки, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использовать презервативы при половых контактах.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.