Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Для чего были созданы вейпы и другие электронные сигареты?— врач объясняет

17:40
387

Курить вейпы просто так категорически нельзя, особенно тем, кто никогда не употреблял табачных изделий, заявил главный врач Камчатского наркологического диспансера Дмитрий Кургак.

Он напомнил, что изначальная цель создания элекронных испарителей – лечение табачной зависимости. Однако в ходе рекламной кампании на «вейпы» и «айкосы» стали подсаживаться подростки и молодежь.

Сегодня камчатские наркологи ведут беседы в школах, разъясняя всю опасность, которую таят «безвредные» курительные гаджеты. По словам специалистов, есть случаи, когда школьники массово, целыми классами, начинают курить испарители.

«Мы проводим встречи, беседуем, объясняем, пытаясь оградить детей от этой зависимости, и это – актуальная проблема. Ведь изначально вейпы создавались для того, чтобы помочь человеку бросить курить, как промежуточный вариант лечения зависимости. Это – один из методов ХХ века, согласно которому, отказавшись от сигарет, человек может курить вейп максимум 2 месяца под контролем врача, до снижения тяги к никотину, а затем и вовсе должен перестать вдыхать любой дым. Но в настоящее время эти электронные сигареты приобретают другое значение – к ним начинает массово привыкать подрастающее поколение. То есть, человек никогда не курил табака, не знает, что такое табачный дым, а закурил электронный испаритель – и попал в вейповую зависимость», — рассказал Дмитрий Кургак.

Главный нарколог Камчатки категорически не рекомендует употреблять электронные сигареты ни детям, ни взрослым.

«Да, есть вейпы, в которых никотина нет, но есть такие, где он есть, и, к сожалению, контролировать это производство невозможно – их стало слишком много. Сегодня ни о каком вейпе нельзя сказать точно, есть там никотин или нет. Но зато туда добавляют разные психоактивные вещества и, очевидно, именно для того, чтобы развить у человека зависимость. И подростки, которые начинают курить вейпы, впоследствии переходят на курение табака», — пояснил Дмитрий Кургак.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.