Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Что происходит с легкими при курении? — врачи рассказывают

18:45
338

На долю табака приходится более двух третей случаев смерти от рака легких в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает этот риск. Через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно вполовину по сравнению с риском для курильщика.

Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) - заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности.

Туберкулез поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию, которая имеется примерно у каждого четвертого человека. Активная форма туберкулеза, осложненная воздействием табака на легкие, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Табачный дым – источник загрязнения воздуха. В нем содержится более 7 000 химических веществ, 69 из которых входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе почти на 5 часов. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.