Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лежбища сивучей на Камчатке изучают биологи Камчатского университета имени Витуса Беринга

12:25
169

Научные исследования ведутся в рамках реализации университетом программы «Приоритет-2030», рассказали в камчатском госуниверситете. Городская черта не является экологически благоприятной для сивучей, поэтому важно изучать их поведение и находить пути решения проблем, связанных с воздействием человека на животных,

«Сегодня мы наблюдаем за сивучами с помощью визуальных методов, таких как бинокль и фотоаппарат. Мы обходим известные места обитания сивучей, а также следим за акваторией. Учётчик сначала фиксирует погодные условия и местоположение, затем подсчитывает животных по возрастным группам и записывает результаты в журнал. Затем мы регистрируем всех встреченных таврёных животных (*таврёные животные – сивучи с отметками на теле). После этого проводим свободные наблюдения, в которых описывается поведение, интересные особенности, травмы и многое другое. По возвращении за компьютер вносим результаты в общую базу данных по сивучам на Дальнем Востоке», — рассказал младший научный сотрудник лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга Егор Васюков.

Ученые уже получили информацию о численности и половозрастном составе сивучей, а также определили их миграционные маршруты.

«До 1970-х годов тюлени не обитали в акватории Авачинской бухты, предпочитая мигрировать вдоль берегов Авачинского залива. Однако в эти годы был замечен один старый тюлень, который следовал за рыболовными судами, прибывающими к рыбоконсервному заводу для сдачи улова. Иногда он выходил на пирс для отдыха, а питался в основном отходами с завода, предпочитая печень трески как самый калорийный продукт. Тюленя назвали Васькой, он стал местной знаменитостью и любимцем работников порта. Отмечено, что тюлени были привлечены командами рыболовных судов, которые подкармливали их, считая это развлечением. Тюлени также могли попасть в бухту с Халактырского камня, мысов Кекурный и Шипунский в поиске более благоприятного места для залегания. На сегодняшний день мыс Чавыча является основным местом обитания тюленей в городе. Здесь для них безопасно благодаря пропускному режиму на очистные сооружения», — сказано в сообщении.

Справка: В 2023 году в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга открылась новая современная лаборатория антропогенной динамики экосистем. Сотрудники лаборатории будут проводить фундаментальные исследования и оценивать антропогенную динамику экосистем Камчатского края и привлекать молодых ученых к решению проблем по сохранению биоразнообразия региона. Лаборатория открывается в рамках реализации программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

Лежбища сивучей на Камчатке изучают биологи Камчатского университета имени Витуса Беринга 0Лежбища сивучей на Камчатке изучают биологи Камчатского университета имени Витуса Беринга 1Лежбища сивучей на Камчатке изучают биологи Камчатского университета имени Витуса Беринга 2Лежбища сивучей на Камчатке изучают биологи Камчатского университета имени Витуса Беринга 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.