Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сердце и сосуды курильщика — главная цель пагубной привычки

15:10
182
В клинических исследованиях установлено, что курение вызывает оксидативный стресс, который является причиной нарушения работы ССС.
В клинических исследованиях установлено, что курение вызывает оксидативный стресс, который является причиной нарушения работы ССС.

Медиками давно доказано, что сердечно-сосудистая система является одной из главных мишеней курения. Курение способствует воспалению, тромбозу, образованию липопротеидов низкой плотности и влияет на все стадии атеросклеротического процесса – от дисфункции эндотелия до развития сердечно-сосудистых осложнений.

В клинических исследованиях установлено, что курение вызывает оксидативный стресс, который является причиной нарушения работы ССС. Курение напрямую действует на сосудистую стенку, приводя к повреждению и дисфункции эндотелия.

Под влиянием компонентов курения активизируется симпатическая нервная система. Это в итоге проявляется повышением артериального давления (АД) и увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В результате увеличивается потребность миокарда в кислороде, что может приводить к ишемии миокарда, развитию стенокардии напряжения и миокардиальной дисфункции.

Курение увеличивает слияние тромбоцитов и способствует ускорению тромбообразования. Таким образом, курение нарушает вазодилатацию (способность к расширению) коронарных сосудов, повышает АД, ЧСС и усиливает тромбообразования. Эти факторы и являются механизмами, ведущими к увеличению риска коронарных событий у курящих людей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.