Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вред курения как угроза здоровью человека

18:17
337

Сегодня табак возделывается в 115 странах на 4 миллионах гектарах, треть из которых - в Китае. Зависимость вызывают стимуляторы центральной нервной системы (ЦНС), содержащиеся в табаке: никотин, алкалоиды, гармин.

Табачный дым - гетерогенный аэрозоль, который содержит более 4000 веществ, из них более 100 токсичны или канцерогенны. Среди самых активных веществ, попадающих в организм при вдыхании сигаретного дыма, никотин, оксид углерода и тяжелые смолы, проникающие практически во все ткани.

Никотин влияет на нервную систему, в результате прилив крови к мышцам усиливается, а к коже – ослабевает. Из-за этого возникает сердцебиение, резко повышается артериальное давление. Нагрузка на сердце увеличивается, но ослабленное из-за недуга кровообращение и слабый приток кислорода приводят к нарушению работы миокарда. В итоге возникает ишемическая болезнь сердца, стенокардия и может случиться инфаркт.

Окись углерода – угарный газ – также попадает в организм с дымом. Это ядовитое вещество без запаха непосредственно влияет на состав крови. Гемоглобин в крови курильщика частично превращается в карбоксин, не способный переносить кислород к клеткам. Ткани ощущают кислородное голодание, а человек чувствует сильнейшую усталость, быстро утомляется и не может выдерживать даже незначительную физическую нагрузку.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.