Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В краевом заксобрании Камчатки обсудили лекарственное обеспечение льготников и рассмотрели состояние аптечной сети в отдаленных поселках полуострова

14:40
295

Депутаты ЗАКС Камчатского края, в формате селектора с муниципалитетами, обсудили тему лекарственного обеспечения жителей полуострова, сообщили в пресс-службе законодателей. Председатель комитета по социальной политике Татьяна Романова представила профильный доклад на заявленную тему.

«Более пятидесяти двух тысячи граждан в регионе – это федеральные и региональные льготники. В том числе, это пациенты онкологического профиля, а также люди, страдающие редкими орфанными заболеваниями, средняя стоимость рецепта у которых в 2023 году превысила 1 млн. рублей. Было отмечено, что число федеральных льготников за последний год выросло за счет расширения перечня заболеваний, а для лекарственного обеспечения этих больных на базе ГУП «Камчатфармация» был создан неснижаемый запас лекарственных препаратов», — сказано в сообщении.

Как сообщила председатель краевого Заксобрания Ирина Унтилова, в течение года депутатам поступали обращения от жителей, относящихся к категориям федеральных и региональных льготников. Они касались проблем с обеспечением бесплатными лекарствами.

«Мы хотели бы обсудить эту тему, чтобы выявить узкие места, возможные сбои системы и понять, как исправить ситуацию и что сделать, чтобы люди могли реализовывать гарантированные права на обеспечение лекарственными средствами», – задала тему обсуждения Ирина Унтилова.

В разговоре с депутатами участвовали заместитель председателя регионального Правительства Виктория Сивак, заместитель министра здравоохранения Олег Мельников и руководитель ГУП «Камчатфармация» Виктор Еперин.

«В 2023 году было направлено 1,159 млрд рублей, а на 2024 год предусмотрено 1,241 млрд рублей для обеспечения льготными лекарствами», — сказано в сообщении.

Заместитель министра здравоохранения Олег Мельников подчеркнул, что при внесении корректировок в бюджет следующего года будет обеспечено дополнительное финансирование.

«С 1 января 2024 года лекарственное обеспечение федеральных и региональных льготников в Камчатском крае будет осуществляться централизованно. Закупку лекарств будет проводить Минздрав по заявкам главных врачей больниц. Закупочные процедуры по ряду контрактов уже проведены. Опыт такой централизованной закупки мы переняли у других регионов, – сообщил Мельников. – и он показывает, что с введением централизации закупок уходит ряд проблем. Также новая система позволит создавать запас препаратов, эффективнее контролировать их наличие и определять логистику».

Отдельно на обсуждении подняли вопрос организации работы аптек в отдалённых районах.

«В настоящий момент всеми районными учреждениями здравоохранения получена лицензия по реализации медицинских препаратов как для льготного лекарственного обеспечения, так и для розничной торговли. Во всех учреждениях фельдшеры получили возможность выписывать рецепты и продавать лекарственные препараты населению», – сказал Мельников.

Депутаты отметили эффективную практику работы муниципальных аптек, которая реализуется в Елизовском, Усть-Камчатском и Карагинском районах и рекомендовали главам других муниципалитетов рассмотреть возможность открытия таких аптек.

В 2023 году открыты аптечные пункты в Усть-Большерецком, Быстринском и Соболевском районах. Планируется открытие аптечного пункта в селе Манилы Пенжинского района.

«К этой теме мы вернемся в мае следующего года, чтобы увидеть первые результаты проводимой реформы по закупке лекарственных препаратов для льготников», – резюмировала Ирина Унтилова подводя итоги селекторного совещания.

В краевом заксобрании Камчатки обсудили лекарственное обеспечение льготников и рассмотрели состояние аптечной сети в отдаленных  поселках полуострова 0В краевом заксобрании Камчатки обсудили лекарственное обеспечение льготников и рассмотрели состояние аптечной сети в отдаленных  поселках полуострова 1В краевом заксобрании Камчатки обсудили лекарственное обеспечение льготников и рассмотрели состояние аптечной сети в отдаленных  поселках полуострова 2В краевом заксобрании Камчатки обсудили лекарственное обеспечение льготников и рассмотрели состояние аптечной сети в отдаленных  поселках полуострова 3В краевом заксобрании Камчатки обсудили лекарственное обеспечение льготников и рассмотрели состояние аптечной сети в отдаленных  поселках полуострова 4В краевом заксобрании Камчатки обсудили лекарственное обеспечение льготников и рассмотрели состояние аптечной сети в отдаленных  поселках полуострова 5В краевом заксобрании Камчатки обсудили лекарственное обеспечение льготников и рассмотрели состояние аптечной сети в отдаленных  поселках полуострова 6В краевом заксобрании Камчатки обсудили лекарственное обеспечение льготников и рассмотрели состояние аптечной сети в отдаленных  поселках полуострова 7

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.