Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Табакокурение – одна из самых сильных зависимостей человека

15:10
301

В России рак занимает 2-е место по распространенности и первое по смертности. За год от него умирают до 27 тысяч россиян. Главной причиной этого считается табакокурение. Об этом сообщила психолог Камчатского наркодиспансера Евгения Юшкова в ходе видеоконференции с трудовыми коллективами Камчатки.

«Курение – это одна из сильнейших зависимостей человека. Привычка формируется в среднем за 21 день. По идее, через 21 день можно и не хотеть курить. Но почему же многие люди, бросив курить, через какое-то время начинают снова? Это происходит потому, что табачная зависимость основана не только на физиологии, но и психологии, мыслях и убеждениях», — рассказала психолог Евгения Юшкова.

Юшкова отметила, что 90% онкобольных, в частности раком легких, – курильщики, при этом из них 50-80% продолжают курить и после постановки диагноза.

Специалист также развеяла мифы об электронных сигаретах, «парилках» и IQOS - устройствах.

«Электронные сигареты преподносятся так, будто они безвредны. Это - агрессивный маркетинг производителей. Жидкий никотин, который применяется в них, одно время использовался для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Но от жидкого никотина очень быстро отказались, так как выяснилось, что когда пастбища им обрабатывали, у животных происходили мутации, рождалось нездоровое потомство. Вам не удивительно, почему животных поберегли, а для людей применяют? Кроме того, в ходе исследования выяснилось - неважно, есть никотин или нет, сама жидкость за короткое время оказывает разрушительное действие на дыхательную систему», — пояснила Евгения Юшкова.

В лекции, организованной на базе Камчатского Центра общественного здоровья, приняли участие представители 33-х трудовых коллективов Камчатского края. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.