Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как вейпы калечат школьников — врачи предупреждают

18:00
472

Современные курительные приспособления не имеют сертификатов. Комплектующие поступают из США и Великобритании, а сборка проходит в Китае. О случаях взрывания вейпов прямо в руках или карманах школьников рассказала в эфире Радио Камчатка специалист по социальной работе Центра общественного здоровья Мария Крылова.

«Курительные гаджеты взрываются в карманах, в руках, в процесс курения. Это – всегда травмы, иногда – изуродованные лица. Есть случай, когда школьнику взрывом вейпа оторвало язык, есть летальный случай», — сообщилаа специалист.

Специалист утверждает: табак - это яд в любой форме. Не существует ни одного исследования, подтверждающего, что электронные сигареты и устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья.

«Никотин - токсин сам по себе, а в курительных гаджетах его гораздо больше, чем в обычной сигарете, что ведет к более быстрому привыканию. То есть, подростки, курящие электронные сигареты, в 2 раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте. Кальян - тоже нездоровая альтернатива, несмотря на распространенное заблуждение», — рассказала Мария Крылова.

О том, как обойти уловки мировых табачных компаний и не попасть во власть опасной привычки, журналисты и медики говорили в утреннем эфире Радио Камчатка. Тема курения регулярно освещается на лекциях в школах, вузах, на родительских собраниях.

«Очень часто после лекции ко мне подходят дети и рассказывают, что их папа или мама бросили курить. Дети – очень чуткие, и родители должны помнить, что все привычки и черты характера закладываются именно дома, в семье, поэтому нужно четко отдавать себе отчет, что вы делаете, и как это воспримут ваши дети», — отметила специалист.

Врачи утверждают, что люди, бросившие курить, плюсы отмечают почти сразу. Уже через 20 минут восстанавливается пульс, за день нормализуется состав крови, через 3 суток уходит неприятный запах изо рта. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 — болезней сердца.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.