Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики»

16:20
1144

Седьмого декабря в Петропавловске-Камчатском пленарным заседанием началась работа международной научно-практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики (III Моисеевские чтения), сообщили в законодательном собрании края.

Конференция проводится раз в два года и посвящена памяти известного камчатского ученого Роберта Савельевича Моисеева – специалиста в области демографии, региональной экономики, управления и организации народного хозяйства, социологии, экологии, экономики природопользования, экономической географии и развития населения в районах Севера, кандидата экономических наук, Почетного гражданина Петропавловска-Камчатского. 

«Мы собрались для того, чтобы обсудить актуальные вопросы развития Дальнего Востока, региональной повестки и проблем, волнующих всех нас – жителей Камчатского края. Задач, которые стоят на повестке в рамках выполнения главного вектора, заданного Президентом Российской Федерации 10 лет назад. Тогда Владимир Путин сказал, что развитие Дальнего Востока – это приоритет для всей страны на XXI век. Сегодня, 10 лет спустя после этого стратегического заявления, мы очень ясно и чётко понимаем обоснованность и соответствие этого тезиса реальности», — отметил Владимир Солодов.

Участников пленарного заседания приветствовал в видеоформате министр по делам Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Основные цели конференции – обсуждение современных проблем развития Дальнего Востока России и Арктики, выработка направлений совершенствования

От имени Законодательного Собрания Камчатского края к участникам обратился вице-спикер регионального парламента Дмитрий Коростелев.

«Все, что касается Моисеевских чтений, неразрывно связано со стратегией развития нашего полуострова, с планами развития, с жизнью человека на Севере и нашим природным биоразноообразием. Эти темы входят в постоянную повестку работы парламента. Это и проблемы оленеводства: недавно мы приняли соответствующий закон о господдержке оленеводства в Камчатском крае, и будем его совершенствовать в постоянной связке с нашими избирателями. Это и сохранение языкового и культурного разнообразия коренных народов, и деятельность Ассоциации КМНС и Уполномоченного по защите прав коренных народов в Камчатском крае», – сказал Дмитрий Коростелев, пожелав участникам конференции успешной плодотворной работы.

В III Моисеевских чтениях принимают участие представители научного сообщества России и зарубежных стран, органов исполнительной и законодательной власти Дальневосточного федерального округа, общественных организаций. Работа конференции организована по трем направлениям: «Экономика и управление», «Устойчивое развитие», «Человек на Севере». В рамках этих магистральных тем будут проходить круглые столы, панельные дискуссии и дискуссионные площадки.

Модератором панельной дискуссии «Новые вызовы и приоритеты: внешнеэкономическая стратегия региона» выступит вице-спикер краевого парламента, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края» Дмитрий Коростелев.

Оксана Герасимова, председатель комитета по природопользованию Законодательного Собрания Камчатского края, будет модерировать работу площадки «Зеленая экономика и устойчивое развитие региона», а также представит доклад «Реализация принципов устойчивого развития на примере рыбохозяйственного комплекса Камчатского края».

Владимир Агеев, заместитель председателя комитета по госстроительству Законодательного Собрания, выступит с докладом по теме «Совершенствование системы парламентского мониторинга и контроля за реализацией национальных проектов в Камчатском крае».

Сегодня, 7 декабря, состоялась Презентация Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года, а во второй день конференции будет представлен Мастер-план Петропавловска-Камчатского. 8 декабря состоится Камчатская научная ассамблея «Туризм в условиях воздействий: региональные драйверы и приоритеты развития». В рамках Моисеевских чтений также пройдет выездное заседание Комитета региональных координаторов Северного Форума.

Добавим, что организаторами Моисеевских чтений являются Правительство и Законодательное Собрание Камчатского края, Международная организация северных регионов «Северный форум», Торгово-промышленная палата Камчатского края, Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ, РАНХиГС при Президенте РФ, Камчатский филиал Российского университета кооперации.

Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 0Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 1Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 2Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 3Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 4Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 5Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 6Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 7Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 8Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 9Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 10Третьи Моисеевские чтения открылись в Петропавловске-Камчатском с темой «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» 11

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.