Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Мировая история борьбы с курением — врачи рассказывают

15:05
492

«Гонения» на курильщиков начались в Европе ещё в 15-м веке. Член экспедиции Христофора Колумба за свое пристрастие к табаку был посажен в тюрьму с вердиктом «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей». Возможно, из-за этого в 1575 году Испанская католическая церковь запретила курение в местах, где проводятся молитвы. В 1624 году Папа Урбан Восьмой перешел к радикальным мерам: любителя табака отлучали от церкви.

В США первая антитабачная кампания развернулась в 19-м веке. В настоящее время запреты действуют почти в каждом штате. Медицинская страховка обходится курильщикам в разы дороже, чем некурящим, а штраф за курение в общественном месте или служебном транспорте составляет 1000 долларов.

С 1934 года в Германии ограничены реклама табака, рацион табачных изделий для женщин и военных, курение в ресторанах и кафе. Кампания опиралась и на личное отвращение Гитлера к табаку. Сегодня в Германии запрещено курить во всех видах общественного транспорта, а взнос курящего за медицинскую страховку на 40% больше.

В Италии раскуренная в общественном месте сигарета обойдется в 250 евро, а если поблизости окажется беременная женщина или ребенок, то штраф автоматически вырастет до 1,5 тысяч евро.

Норвегия в 2004 году повысила стоимость табачных изделий в 1,5 раза. Это в комплексе с другими мерами вызвало массовый отказ граждан от сигарет: число курящих людей снизился до 17% от общей численности населения.

В Исландии для того, чтобы купить сигареты, необходимо предъявить рецепт от врача.

Датчане не имеют права курить в общественных местах и на работе. Да и «стрельнуть» сигаретку здесь точно не получится: пачка стоит очень дорого, и делиться сигаретами среди местного населения не принято.

В Великобритании запрещено курить во всех пабах, ресторанах, клубах и других увеселительных заведениях. Штраф достигает 2500 фунтов.
В Канаде курить запрещено во всех госучреждениях страны, курильщикам нельзя появляться с сигаретой на службе, в аэропортах, на вокзалах. Табачным компаниям не разрешается быть спонсорами спортивных соревнований.

Оригинальный способ борьбы с курением существует в Турции. Взрослым здесь запрещено курить, чтобы не подавать плохой пример детям, а если турок нарушит закон, он будет вынужден отдать мешок муки или сахара бедным. В этой стране даже существует музей, где собраны советы тех, кому удалось побороть свою пагубную привычку.

Правительство Новой Зеландии уверено, что отучить граждан курить можно лишь с помощью удара по кошельку. Поэтому в ближайшее время оно намерено довести стоимость пачки сигарет до астрономической суммы в шестьдесят евро.

В Королевстве Бутан табак объявлен вне закона. За продажу сигарет введен штраф в 225 долларов (при средней зарплате в стране в 16 долларов). За незаконную торговлю табаком грозит серьезный тюремный срок. Примечательно, что таким образом правительство Бутана заботится отнюдь не о физическом здоровье своих граждан. Здесь считается, что курение сигарет портит карму человека.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.