Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Глава Камчатки поздравил жителей с Днем образования Корякского округа

11:50
326

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поздравил жителей региона с 93-летием со дня образования Корякского округа.

«Уважаемые жители Корякии! От всей души поздравляю вас с 93-летием со дня образования Корякского округа. Главное богатство Корякии — это, конечно, удивительные люди, которые многие годы хранят и передают из поколения в поколение свои традиции. Это люди, которые живут в суровых условиях Севера. И мы ведем большую работу для развития экономики наших северных районов, для улучшения качества жизни в отдаленных поселках. Так, уже завершена реконструкция водовода в Палане, приобретены квартиры для сотрудников социальной сферы в селе Тиличики, хорошо себя показывает укрепление морского берега в селе Апука – в этом году нам удалось не допустить перелива морской воды и затопления поселка. В Слаутном из аварийного жилья люди переселены в новые квартиры, а также в ближайшее время закончим строительство фельдшерско-акушерского пункта. Во всех районах ведется работа по благоустройству поселков. Конечно, мы не будем на этом останавливаться. Впереди – большая работа по развитию транспортной инфраструктуры, сохранению языков, культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. Я поздравляю жителей Корякии с праздником и желаю добра, благополучия, счастья и семейного уюта. С Днём образования Корякского округа!», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Корякский национальный округ был образован 10 декабря 1930 года Постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». Решением ВЦИК СССР от 22 июня 1934 года Корякский национальный округ был включён в состав Камчатской области. 12 декабря 1993 года Корякский автономный округ вышел из состава Камчатской области и стал самостоятельным субъектом в составе РФ.

Территориально округ объединяет четыре района: Тигильский, Карагинский, Олюторский, Пенжинский - и один городской округ, поселок Палана.

23 октября 2005 года население Корякского автономного округа и Камчатской области на референдуме поддержало идею объединения двух субъектов. С 1 июля 2007 года Корякский округ официально вошёл в состав Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.