Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате

12:20
332

Стенд памяти, Героям Российской Федерации - Владимиру Асмусу и Казенферу Сулейманову, погибшим при выполнении воинского долга на СВО, открыли в школе-интернате для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили в пресс-службе Думы ПКГО. Интернат расположен на улице Драбкина, 18 в Петропавловске-Камчатском.

Открытие стенда было приурочено ко Дню героев Отечества. На торжественной линейке присутствовали депутаты и председатель Городской Думы ПКГО Андрей Лиманов, сотрудники и учащиеся школы-интерната, служащие военной части и близкие родственники героев.

«Безвозвратная потеря для воинской части, для членов их семей. Это те военнослужащие, которые всегда добросовестно выполняли обязанности, задачи, которые на них были возложены, которые помогали не только своим подчинённым и товарищам, но и своим командирам, которые всегда могли на них положиться. Хочется сказать спасибо директору школы за организацию данного мероприятия. А подрастающему поколению хочется сказать: всегда знайте, что ближе семьи для вас никого не будет, и если Родина позовёт, всегда думайте, что прежде всего надо защитить семью, чтобы фашизм, который возродился, никогда не ступил на территорию нашей Родины и никогда не посягнул на членов вашей семьи», — сказал командир в/ч 51208 капитан Виталий Климонтов.

Директор школы-интерната, депутат Городской Думы Мария Белкина напомнила учащимся, что героическая личность, в мирное время, не всегда заметна, но в минуты опасности она проявляется и эти люди честно выполняют свой воинский долг, не подчиняясь страху.

«Мы помним и чтим память наших героев. Это очень важно для нашей организации: для детей это большой показатель того, что подвиг наших героев никогда не будет забыт. Эти герои станут образцом чести и доблести для ребят, которые учатся в нашей школе», — сказала Мария Белкина.

Председатель Городской Думы Петропавловска-Камчатского, координатор рабочей группы по вопросам СВО в Камчатском крае Андрей Лиманов отметил, что долг каждого гражданина — чтить память героев, отдавших жизни за Родину.

«Сегодня мы пришли сюда, чтобы поклониться светлой памяти достойных сынов - героев своего Отечества. Никто из них не хотел умирать, но они остались верны присяге, которую давали перед лицом своих боевых товарищей, и выполнили свой воинский долг до конца. Эти люди - настоящая элита нашего общества, наша гордость и наша честь. Они встали на защиту защиту свободы и независимости нашего государства. Они выполнили свой долг... Наш долг - свято и бережно хранить память об этих сильных людях», — сказал Андрей Лиманов.

В память обо всех погибших при выполнении воинского долга была объявлена минута молчания.

Право открыть стенд памяти героям РФ Владимиру Асмусу и Казанферу Сулейманову было предоставлено командиру войсковой части 51208 Виталию Климонтову, Андрею Лиманову и Марии Белкиной.

Как рассказала руководитель камчатского филиала фонда "Защитники Отечества" Наталья Малеева, супруга Владимира - Зарема Асмус - после гибели мужа пришла работать в филиал фонда.

«Переживая потерю, она нашла в себе силы, и сегодня Зарема работает социальным координатором. Она помогает таким же семьям, и мы благодарны ей за это», -— сказала Наталья Малеева.

В завершение мероприятия гости мероприятия и воспитанники школы-интерната возложили цветы к стенду памяти героев.

Справка:
Асмус Владимир Викторович
Родился 5 июля 1981 года селе Баженово Саргатского района Омской области.
Окончил Омское командное речное училище имени капитана Евдокимова по специальности техник-судоводитель. Работал на «Тюменском судостроительном заводе» на теплоходе «РТ-737» вторым штурманом – вторым помощником механика.
13 декабря 2001 года был призван в вооруженные силы РФ в войсковую часть 51208, где проходил срочную службу на должности механика-водителя ГМЗ. 16 сентября 2003 года заключил контракт в той же части и продолжил службу в должности командира бурового отделения.
24 мая 2006 года заключил контракт повторно, заступил на должность заместителя командира взвода разграждения.
Награжден медалью «За разминирование» приказом МО РФ № 1037 от 29 августа 2011 года.
С 2022 года участвовал в специальной военной операции на территории Украины.
Пал смертью храбрых 15 июня 2022 года во время специальной военной операции на Украине.
За мужество и проявленный героизм награждён орденом Мужества (посмертно).

Сулейманов Казанфер Сулейманович
Родился 15 мая 1987 года в селении Джули Табасаранского района республики Дагестан.
Свою жизнь связал с Дальним Востоком, за тысячи километров от своей малой Родины. Жил на Камчатке, в мае 2010 г. призван на военную службу в вооруженные силы РФ в войсковую часть 73990.
В июне 2014 года заключил контракт, служил водителем отделения заграждений взвода заграждений 120 отдельной морской инженерной роты войск и сил на Северо-Востоке РФ Тихоокеанского флота.
В марте 2022 года, после начала специальной военной операции, тихоокеанцы были направлены на защиту жителей Донецкой и Луганской республик, где на их долю выпали тяжелые бои против окопавшегося противника.
В июле в ходе боя Казанфер Сулейманов получил тяжёлое ранение, когда транспорт подорвался на мине. Несмотря на усилия врачей, он скончался 6 августа 2022 года.
За мужество и самоотверженность, смелые и решительные действия при выполнении специальных задач награждён орденом Мужества (посмертно).

Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате 0Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате 1Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате 2Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате 3Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате 4Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате 5Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате 6Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате 7Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате 8Стенд памяти погибшим героям СВО открыли в Петропавловской школе-интернате 9

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.