Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Краевая служба занятости опубликовала первые результаты анкетирования камчатских сташеклассников о выборе профессии

11:35
275

Служба занятости населения Камчатского края опубликовала первые результаты анкетирования выпускников школ на тему «Какая профессия вам интересна?» 

«Основная задача, которую мы ставим перед собой, проводя анкетирование – выявление интересов школьников и выстраивание нашей дальнейшей работы, с учётом тех данных, которые получим. Это касается, в том числе и профориентации школьников. Также сегодня в регионе проводится большая работа по организации целевого обучения. На основе полученных данных, мы сможем ориентировать подростков, с учётом их желаний, на заключение договоров целевого обучения, чтобы по окончании средних и высших учебных заведений молодые специалисты возвращались на Камчатку и работали на благо полуострова», — рассказала министр труда и развития кадрового потенциала региона Наталья Ниценко.

В конце ноября было опрошено более ста школьников 8-11 классов в городе Елизово. 18% опрошенных отметили, что хотели бы стать врачами, по 8% и 7 % – военнослужащими и косметологами.

«Также в ТОП-5 профессий вошли повара и юристы программисты, следователи и дизайнеры. По одному проценту набрали профессии актёра, художника, журналиста, кинорежиссёра, реставратора, пожарного и лингвиста», — сказано в сообщении.

Анкетирование будет продолжено и охватит все районы полуострова. Отметим, что ранее глава государства Владимир Путин указал на важность ранней профориентации. Президент заверил, что в стране будет продолжаться работа над тем, чтобы у детей и подростков была возможность узнать больше о разных профессиях. Также одним из приоритетных направлений работы Правительства РФ глава государства назвал организацию целевого обучения. Но для понимания того, какие специалисты понадобятся экономике страны, предприятиям уже в ближайшей перспективе, необходимо формировать прогноз потребности в кадрах на уровне всей экономики.

«Первый такой прогноз должен быть подготовлен уже в 2024 году и именно на его основе будем теперь рассчитывать параметры подготовки кадров со средним и высшим профессиональным образованием», – заявил Владимир Путин.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.