Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Безопасность туристов на первом месте! — депутаты камчатского парламента выступили с важной инициативой

13:40
3881

На XXVII сессии краевого парламента единогласно была поддержана законодательная инициатива по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасности туристов.

«Главное, чем мы руководствовались при разработке закона, – безопасность туристов. Сегодня Камчатка переживает туристический бум, но зачастую при организации турпоходов фирмы и сами граждане не уделяют должного внимания вопросам безопасности. Речь идет об уведомлении МЧС перед выходом на маршрут. Требование такое в законодательстве есть, но ответственность за его невыполнение не предусмотрена. И когда группе туристов требуется помощь, а район поиска не уточнен, это затрудняет работу спасателей. Слишком много времени уходит на поиск, а ценой может быть человеческая жизнь», — пояснила Ирина Унтилова.

Предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей, устанавливающей административную ответственность за непредставление информации в МЧС о маршрутах передвижения по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов.

Это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере туризма на территории РФ, инструкторов-проводников, экскурсоводов, гидов-переводчиков, туристов.

Административные штрафы в случае принятия закона могут составить:
– для граждан – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (за повторное правонарушение – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей);
– для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (за повторное правонарушение – от 20 тысяч до 25 тысяч рублей);
– для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (за повторное правонарушение – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей).

Напомним, что в октябре 2023 года предложение камчатских депутатов поддержали представители законодательных органов ДВФО на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В ближайшее время законодательная инициатива будет направлена на рассмотрение Государственной Думы РФ. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.