Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Корякский Новый год отметят в Петропавловске-Камчатском

15:25
348

Обрядовый праздник «Встреча нового солнца» по традициям оленных коряков (чавчувенов) и камчатских чукчей проведут 24 декабря, сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Гостей ждут с 12:00 на берегу Авачинской бухты в центре Петропавловска-Камчатского.

«В программе обрядовые действия: игра в корякский мяч, мастер-класс по чавчувенскому танцу и творческие номера национальных ансамблей «КОРИТЭВ», «Уйкоаль» и камчатского барда Валерия Лихоты», – добавили в пресс-службе.

Под руководством старейшин гости праздника смогут принять участие в обряде инэлвет (подношение огню), стилизованном обряде «забоя оленя» для процветания оленеводства и семьи в тундре и гонке культовых оленей «Мынылг’эяла».

Сотрудница камчатского центра народного творчества Галина Кравченко, рассказала, что будут национальные состязания.

«Предусмотрены национальные состязания: тройной прыжок, метание чаута, перетягивание посоха, прыжки через нарты. Победители получат ценные призы. Записаться на соревнования можно будет у организаторов во время праздника», – сказано в ее сообщении.

Закончится праздник этнодискотекой. Зрителей угостят супом из оленины и чаем с лепешками. Организатор праздника — камчатский центр народного творчества призывает ограничить использование одноразовой посуды и просит всех гостей взять с собой тарелки, кружки и ложки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.