Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александра Короткова: «Профессионалитет» — новая ветвь развития среднего профессионального образования на Камчатке

15:45
262

Сейчас 495 студентов обучаются по проекту «Профессионалитет» в четырех техникумах края, сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Камчатский край первый регион в стране, который стал готовить специалистов для горнодобывающей отрасли по проекту.
Министр образования Камчатского края Александра Короткова рассказала, что «Профессионалитет» — новая ветвь развития среднего профессионального образования, где работодатель взаимодействует со своими будущими работниками в период их обучения.

«В образовательных организациях Камчатки, которые участвуют в проекте, для обучения студентов используется новейшее оборудование и сегодня среднее профессиональное образования вполне может конкурировать с высшим. Это очень здорово, потому что сегодня и на предприятиях в работе используется современная техника и на ней нужно уметь работать. Раньше выпускникам СПО придя на работу, нужно было по сути учиться заново, переучиваться. Студенты проекта проходят практику непосредственно на предприятии индустриального партнёра — Быстринской горной компании и по завершении обучения выходят уже готовыми специалистами, которые могут сразу приступить к своим трудовым обязанностям», — сообщила Александра Короткова.

Впервые в 2022 году в 42 субъектах РФ в 70 колледжах стартовал федеральный проект «Профессионалитет». В число субъектов-пилотников вошёл и Камчатский край. Сегодня в стране открыт 201 кластер в 68 регионах, а численность студентов проекта составляет 350 тысяч.

«Я учусь на машиниста крана по проекту “Профессионалитет”, в рамках обучения мы используем современное оборудование, а знания дадут хорошие преподаватели. Уверен, что благодаря обучению в Камчатском политехническом техникуме, меня ждёт прекрасное будущее в качестве работника Быстринской горной компании, с которой я уже подписал договор в процессе обучения», — рассказал студент Камчатского политехнического техникума Максим Попов.

«В рамках реализации проекта “Профессионалитет” при обучении студентов используется новейшее современное оборудование, которым оснащены кабинеты и мастерские. Студенты проходят практику непосредственно на месторождении вахтовым методом и это очень здорово. Мне здесь очень нравится, и я приглашаю камчатских ребят также последовать нашему примеру и прийти учиться по данному проекту, поскольку нам дают глубокие знания и после окончания обучения выпускникам будут предоставлены рабочие места с хорошей заработной платой», — рассказала амбассадор проекта Ксения Клейнер.

Ранее на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Президент России Владимир Путин поручил подготовить 1 миллион специалистов рабочих профессий для обеспечения безопасности и конкурентоспособности РФ, а также расширить федеральный проект.

Президент подчеркнул, что освоение новых производственных и управленческих технологий должно сопровождаться притоком квалифицированных кадров. По его словам, нужно многое сделать, чтобы повысить эффективность обучения и переподготовки молодёжи и уже состоявшихся специалистов.

«Здесь отмечу совместную инициативу бизнеса и правительства - федеральный проект "Профессионалитет". Как было сказано в послании, мы усилим работу по этому направлению, чтобы в ближайшие пять лет в проекте приняли участие не менее миллиона молодых людей. Они получат современное, качественное образование, навыки и квалификации, которые гарантируют интересную, хорошую и хорошо оплачиваемую работу», — сказал Путин.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.