Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатский университет Беринга попал в проект «Приоритет 2030» и подтвердил финансирование на 2024 год

17:45
286

Защиту итогов годовой работы на федеральном уровне провёл КамГУ им. Витуса Беринга, сообщили в минобразования региона. Она проходила в в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

«Мы рассказали о том, что было сделано в рамках развития науки в университете. Так были открыты три лаборатории, которые направлены на решение социально-экономических проблем региона: лаборатория экстремальных явлений Камчатки, молодёжная лаборатория исследования антропогенной динамики экосистем и лаборатория изучения региональных проблем образования Камчатского края. Также были созданы пять сетевых программ, включая бакалавриат по педагогическому образованию и физике совместно с МФТИ, магистратуру по вулканологии и сейсмологии совместно с ИВиС РАН, ЕГС РАН и МГУ, магистратуру по биоресурсам и биоразнообразию совместно с ДВФУ, ТИГ ДВО РАН, а также сетевую программу повышения квалификации по искусственному интеллекту и машинному обучению совместно с университетом “Сириус”. Была запущена программа профпереподготовки по заповедному делу с Кроноцким заповедником», — сообщила и.о. ректора Ольга Ребковец.

В 2023 году университет запустил стратегический проект «Университет первооткрывателей», который включил в себя создание новых образовательных программ, новые направления дополнительного профессионального образования, создание уникальных научных лабораторий и экспедиционное направление.

Дополнительное профессиональное образование в университете стало более разнообразным. В 2023 году количество слушателей увеличилось в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом.

Один из самых главных проектов университета – «Зеркальная лаборатория» совместно с НИУ ВШЭ. Здесь разрабатывается модель компетенций выпускника-первооткрывателя, которая в дальнейшем будет транслироваться на всю страну.

Экспедиционное направление также стало одним из приоритетов — в 2023 году было проведено 11 экспедиций и привлечено 285 участников.

«Кроме того, сотрудники университета успешно выполняют научно-исследовательские работы по изучению особенностей строения и инженерно-геологических условий приповерхностной части разреза на объектах Камчатского края, а также работают над созданием единой методологии прогнозирования кадровой потребности региона в аспекте предпосылок создания кампуса для обучающихся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в Петропавловск-Камчатском городском округе», — добавила Ольга Ребковец.

Сотрудничество с НОЦ «Север: территория устойчивого развития» позволило университету получить субсидию на проведение исследований, направленных на сохранение и популяризацию языков коренных малочисленных народов Севера Камчатского края.

«Нам удалось в сжатый тайминг рассказать о результатах проделанной работы. Мы показали позитивную динамику развития и оставили свои позиции во второй группе университетов Дальневосточного трека. Благодаря этому в 2024 году мы получим 192 миллиона рублей на продолжение реализации программы развития, усиление образовательной и научной составляющей вуза и работу по привлечению новых студентов с Камчатки и других регионов нашей страны, а также из-за рубежа», — сказала Ольга Ребковец.

Университет имени Витуса Беринга продолжает развиваться и вносить свой вклад в науку и образование региона.

«Наш университет активно меняется: он уже начал работать как платформа, объединяющая науку и образование — для меня это очень важный результат. А главное — становится фактором удержания и привлечения молодежи — чтобы она оставалась учиться, а потом и работать на Камчатке», — сказал глава Камчатского края Владимир Солодов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.