Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая: Президиум Совета законодателей обсудил вопросы сохранения здоровья детей и обеспечения технологического суверенитета 

13:20
165

В среду, 20 декабря, состоялось заседание Президиума Совета законодателей под руководством заместителя Председателя Государственной Думы, заместителя сопредседателя Совета законодателей Ирины Яровой.

Основными темами обсуждения стали здоровьесбережение детей и обеспечение технологического суверенитета.

«Одна из задач, которую необходимо решить сегодня, — совершенствование оказания медицинской помощи в школах и детских садах», - подчеркнула Ирина Яровая в начале заседания. По ее словам, был проведен мониторинг на уровне федеральных министерств и профильной комиссии Совета законодателей.

«Мы обратили самое серьезное внимание на то, чтобы все медработники были закреплены при поликлиниках», — рассказала парламентарий.

«В самые короткие сроки предлагаем Министерству здравоохранения актуализировать порядок оказания медпомощи детям в школах и детских садах, закончить работу и разработать порядок, о котором мы договорились, в части того, чтобы был единый стандарт сопровождения детей в школах, включить в штатные нормативы должность школьной медсестры», — отметила Ирина Яровая.

Она пояснила, что это необходимо для живой постоянной связи медработника с медицинским учреждением, чтобы обеспечивать сопровождение и здоровых детей, и тех, кто страдает определенными заболеваниями. Также это касается вопросов качества и организации школьного питания, соблюдения санитарных норм физической нагрузки, оказания первой помощи, диспансеризации и вакцинации.

Ирина Яровая сообщила, что по информации Минпросвещения порядка 13 тыс. школ из 30 тыс. не имеют медкабинетов.

«Нас крайне настораживает такая большая цифра. Данный вопрос мы дополнительно включим в наш мониторинг и по итогам проведем большой всероссийский селектор со всеми регионами по вопросу организации школьной медицины» — отметила Ирина Яровая.

Проведенный Ириной Яровой анализ существующей процедуры закупок продуктов питания для детей в школах показал, что «сегодня есть право, но не обязанность заявлять особые критерии качества к продукции, которая закупается для детского питания», — сказала Ирина Яровая.
По ее словам, ранее парламентарии уже пытались ввести обязательность соблюдения этих требований, напомнила она. «Тогда мы не смогли найти общий язык с некоторыми профильными ведомствами в Правительстве», — указала заместитель Председателя ГД.

«В настоящее время мы настаиваем на том, чтобы в каждом договоре, каждой закупке в обязательном порядке оговаривались особые критерии качества продуктов питания, что, безусловно, поменяет пропорцию приоритетов «качество» и «цена», — сказала Ирина Яровая.

Ирина Яровая также потребовала от профильных министерств ответа на вопросы: Как регулируется вопрос нагрузки психической и физической для детей в процессе обучения в школе? Как они способны выдержать психоэмоционально и физически тот объем задач, который перед ними ставится, и как организовано обучение?

«Защита детей от насилия и буллинга - это вопрос воспитательной работы. Это очень серьезная тема, которая не была вами озвучена, но она напрямую связана с сохранностью жизни детей, — подчеркнула Яровая и добавила, что этот вопрос с министерствами парламентарии обсудят отдельно.

Говоря о технологическом суверенитете Ирина Яровая напомнила о роли Государственной Думы в принятии законов, способствующих развитию технологического суверенитета.

Только в этом году мы приняли ряд системных законов о развитии технологических компаний, технопарков, о развитии беспилотных авиационных систем, о совершенствовании государственно-частного партнерства для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов, о развитии отечественного семеноводства, о создании свободных экономических зон на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Обратила внимание Яровая и на тему, которая касается увеличения доли отечественных лекарств на рынке и укрепления независимости от зарубежных поставщиков.

Разрабатывая законопроект по препаратам офф-лейбл, нами была выявлена при поддержке детских онкологов проблема препарата «Аспарагиназа». Мы давали поручение Министерству здравоохранения, Министерству промышленности и торговли провести необходимую работу с нашим российским производителем данного препарата, который по оценке детских онкологов имеет более высокую эффективность. До настоящего времени, к сожалению, работа не проведена. Мы считаем данный факт вопиющим и недопустимым. Мы уверены в том, что ориентироваться нужно на ту клиническую ситуацию, которую оценивают детские онкологи. Больше двух лет назад они обозначали, что чистый российский препарат имеет более высокую эффективность. Мы надеемся услышать ответы от двух министерств по данному поводу, и предлагаем активизировать работу по снижению технологической зависимости России от иностранных производителей фармакологической продукции и формированию отечественной базы для производства медицинского оборудования, средств защиты, лекарственных препаратов и их запасов.

Как подчеркнула заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, «технологический суверенитет — это еще и подготовка молодых кадров. Важно, как будет реализован на практике закон о целевом обучении», добавила депутат.

Напомним, в октябре вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой с конкретными предложениями по совершенствованию подходов к организации школьной медицины для сбережения здоровья детей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.