Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как действуют овощи и фрукты на организм человека — медики поясняют

18:40
412

При болезнях печени врачи советуют воздержаться от употребления растений, богатых щавелевой кислотой (щавель, шпинат) и эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), т.к. они вызывают раздражение клеток печени. При этом полезны корень петрушки, зелень укропа, полынь, корень любистка, а при метеоризме - анис, мята перечная, майоран, базилик, чабер, семя укропа, корень любистка.

При болезнях почек хороши растения, содержащие много сахаров, а также тмин, анис, зелень петрушки. При ожирении рекомендуются корень петрушки, зелень укропа. Благодаря наличию летучих антимикробных веществ - фитонцидов, действующих подобно антисептикам, многие пищевые растения используют как противовоспалительное и противопростудное средства, например, лук, чеснок, хрен.

При сердечно-сосудистых заболеваниях ягоды и плоды, как носители щелочных валентностей, способствуют устранению ацидоза, развивающегося при дефиците кровообращения, выведению продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой. Плодовые и ягодные растения содержат мало солей натрия и много калийных солей, положительно действующих на нарушенный водно-солевой обмен. Здесь сказывается мочегонное действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда. Особенно хороший лечебный эффект дает так называемая калиевая диета, а также периодическое включение яблочных «калийных» дней на фоне гипонатриевой диеты.

В рацион больных атеросклерозом, инфарктом и гипертонией фрукты включают из-за отсутствия в них жиров, холестерина, поваренной соли и за наличие витамина С, солей калия, клетчатки, которая помогает выводить из организма большое количество холестерина.

Преобладание в рационе свежих овощей и фруктов ограничивает развитие гнилостных процессов в кишечнике, что особенно важно при гипомоторной дискинезии кишечника, характерной для людей преклонного возраста и ведущих малоподвижный образ жизни.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.