Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Что сказал губернатор Камчатки

15:20
2101

21 декабря губернатор Камчатского края Владимир Солодов обратился с посланием к органам власти субъекта. Глава региона обратил внимание на недоработки, дал ряд поручений и обозначил приоритетные направления работы в 2024 году. В ходе послания Солодов отметил немало успешных показателей, некоторые из них для региона — поистине прорывные.

В 2024 году выйдем из числа высокодотационных регионов

«Мы видим устойчивый рост размера бюджета Камчатского края, который отражает экономическое развитие и серьезную поддержку со стороны федерального центра. В 2024 году Камчатка впервые выйдет из числа высокодотационных регионов Российской Федерации, сохраняя статус дотационного».

Глава региона подчеркнул, что за пять лет общий размер бюджета Камчатского края вырос на 52 процента, а только за прошедший год собственные доходы увеличились на 28 процентов.

Вернемся к базовым ценам на энергоресурсы

«Серьезным внешним вызовом стал рост расходов на компенсацию энерготарифов, связанный с недопоставкой природного газа с Камчатских месторождений и его замещением привозным мазутом, стоимость которого в 3-4 раза выше по сравнению с газом. Такой рост экономически обоснованных тарифов не может быть переложен на плечи наших граждан и ложится на расходные обязательства краевого бюджета. Решение проблемы найдено благодаря вмешательству Президента. Он принял решение о поставках сжиженного природного газа по регулируемым ценам для компенсации дефицита природного газа».

На Камчатке предстоит создать локальную газопринимающую инфраструктуру, благодаря поддержке компании НОВАТЭК разработана проектная документация, за средства компании заказан регазификационный комплекс и суда-челноки. Финансирование наземной инфраструктуры обеспечивается средствами федерального бюджета. Это позволит в 2026 году вернуться к базовым ценам на энергетические ресурсы и продолжить политику сдерживания тарифов.

Создадим транспортно-логистические центры для сдерживания цен в отдаленных районах

Доставка грузов для жителей отдалённых районов является важной и приоритетной задачей регионального правительства. С прошлого года успешно реализуется эксперимент по субсидированию транспортных расходов предприятий отдалённых районов. Так, цена на крупы (гречка, пшено) в Тигиле снизилась со 160 до 75 рублей, на муку со 140 до 50 рублей; сахар-песок в Палане подешевел на треть (со 180 до 120 рублей), мясо куриное в Каменском – на четверть.

Следующим шагом стало принятие исторического для северных территорий федерального закона «О северном завозе», инициированного полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

«Мы уже определили четыре транспортных узла на севере Камчатки, где предстоит создать транспортно- логистические центры, и это приведет к дальнейшему сдерживанию цен на базовые продукты питания и товары первой необходимости. Работа по сдерживанию цен, особенно в отдаленных районах Камчатки, должна быть продолжена. Прошу держать на жестком контроле ритмичность поставок и уровень цен».

Очистим Култучное озеро

«В следующем году приступаем к очистке Култучного озера. Предстоит ликвидировать стоки ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, построить целый ряд локальный очистных сооружений, провести работы по очистке озера от накопленного за десятилетия загрязнения и сделать ее по-настоящему благополучной с точки зрения чистоты и экологии. Спасибо за поддержку в этой работе Герману Грефу и команде Сбера, которая сейчас вместе с нами готовит проектные решения, рассчитываем вместе реализовать эту работу в 2024-2025 годах, синхронизировав с благоустройством центра Петропавловска».

14 новых пассажирских автобусов выйдут на линии в марте

Транспорт приобретен за счет средств федерального бюджета.

«Мы получили большую поддержку из федерального бюджета на развитие общественного транспорта. Приобрели 4 новых пассажирских автобуса для пригородных маршрутов и 10 газовых автобусов для Петропавловска и Елизово. Уже в марте они выйдут на маршруты. В следующем году приступаем к строительству автостанции регионального значения».

Финансирование санавиации Камчатки увеличилось в 5,5 раз

«Благодаря реализации национального проекта “Здравоохранение”, санитарная авиация спасла жизнь более чем трёх тысячам жителям отдаленных районов. В этом году что федеральная поддержка наших обращений повысила финансирование санавиации в пять с половиной раз. Отдельную благодарность за это решение хочу выразить нашему депутату Государственной Думы Ирине Анатольевне Яровой, которая без преувеличения в ежедневном режиме занимается и системными вопросами развития здравоохранения на Камчатке, и решением точечных вопросов, которые связаны с оказанием медицинской помощью жителям края».

Довести объем строительства жилья на Камчатке до среднероссийских показателей

Сейчас объём строительства жилья в регионе составляет 82 тысячи квадратных метров, за последние пять лет показатель вырос вдвое, но этого недостаточно. Губернатор поручил региональному министерству строительства в ближайшие годы довести объем жилого строительства на душу населения до среднероссийского значения, который сейчас достигает 0,8 квадратных метра на человека. На полуострове этот показатель находится на уровне 0,28 квадратных метра.

«Это реализация комплексных проектов жилого строительства вместо точечной застройки – здесь мы видим практический старт реализации первых таких проектов. Это активизация индивидуального жилищного строительства. Кроме того, в 2024 году мы начинаем реализацию проекта арендного жилья для востребованных специалистов совместно с федеральным институтом развития ДОМ.РФ. Он позволит предоставить нашим гражданам до 600 квартир в современных новостройках с ремонтом и мебелью, при этом 2/3 оплаты арендной ставки на себя возьмет федеральный и краевой бюджет, и лишь 1/3 ставки будет оплачена самим специалистом, с возможностью выкупа квартиры, по желанию, в ипотеку».

Губернатор напомнил, что с 23 декабря лимит по «Дальневосточной и арктической ипотеке» по решению Президента РФ Владимира Путина повышен до девяти миллионов рублей, что в сочетании с активизации жилищного строительства приведёт к существенному увеличению объёмов этой программы.

Укомплектовать кадрами медучреждения Камчатки

«Главным проблемным вопросом в системе здравоохранения остается кадровое обеспечение медицинских организаций. Считаю эту работу недостаточной. Нам ее нужно, уважаемые коллеги, серьезно активизировать и добиться реальных результатов. Это касается центральных учреждений и объектов здравоохранения в отдаленных поселках. В частности, прошу проработать новые инструменты работы медицинских мобильных бригад в отдаленных населенных пунктах. Данные вопросы прошу взять на персональный контроль министру здравоохранения Камчатского края».

Устранить зимнее подорожание помидоров и огурцов на Камчатке

Ведущим инвестиционном проектом в аграрном секторе стал тепличный комплекс «Камчатский» в районе Зеленовских озерков.

«С его вводом в 2024 году мы планируем устранить сезонное зимнее подорожание, которое традиционно происходит на наши базовые овощи огурцы и помидоры, прошу совместно с инвестором утвердить в соглашении соответствующую ценовую политику».

Губернатор подчеркнул, что поддержка сельхозпроизводителей уже даёт позитивный эффект. В регионе высокий уровень самообеспеченности свининой. Благодаря заблаговременной модернизации птицефабрики край стал одним из немногих регионов в стране, полностью обеспеченных собственным куриным яйцом со стабильной ценой.

Достроить ДК СРВ в столице Камчатки

«Прошу вернуться к вопросу достройки ДК СРВ, последнего долгостроя, который остался в наследство нашей команде и требует безусловного завершения», — сказал глава региона Владимир Солодов.

Глава региона рассказал и об успехах, которые удалось добиться в рамках национального проекта «Культура».

«Отремонтированы дома культуры в Быстринском, Елизовском, Мильковском, Тигильском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском районах – всего 26 домов, 12 детских школ искусств и 2 муниципальных музея. В 2024 году завершается строительство долгожданного Театра кукол, предстоит строительство знаковых объектов, таких как Музей Камчатки в центре города».

Начать комплексную модернизацию биатлонного комплекса и лыжной базы Лесная

«Необходимо начать комплексную модернизацию биатлонного комплекса и лыжной базы Лесная. К этой работе необходимо активно привлекать частных инвесторов, такая готовность есть и у крупных предприятий Камчатского края, и у инвесторов федерального уровня».

Создать Дворец единоборств в Петропавловске-Камчатском

Губернатор отметил, что в крае развивается спортивная инфраструктура. В Елизове открыт зал единоборств, завершается строительство спортзалов в Соболево и Козыревске.

«Однако именно в этой части я считаю пока работу недостаточной. Считаю необходимым её усилить. В кратчайшие сроки прошу определить основные параметры и начать строительство в Петропавловске Дворца единоборств. К этой работе необходимо активно привлекать частных инвесторов, такая готовность есть и у крупных предприятий Камчатского края, и у инвесторов федерального уровня», — поручил Владимир Солодов.

Обеспечить высокоскоростным интернетом 8 сёл на севере полуострова

В этом году на Камчатке завершено строительство ВОЛС «Анавгай – Усть-Хайрюзово – Тигиль – Палана – Оссора» протяженностью более 860 км. Благодаря проделанной работе современные услуги связи, в том числе доступ к сети Интернет, получат больше 8300 человек, проживающих в девяти населенных пунктах Тигильского и Карагинского районов.

«Прошу министерству цифрового развития Камчатского края в 2024-2025 годах продолжить строительство ВОЛС по маршруту “Оссора – Тиличики” с охватом еще восьми населенных пунктов: Карагинского района и Олюторского районов. В дальнейшем считаю возможной реализацию наземной линии до Чукотки через населённые пункты Пенжинского района, прошу проработать вопрос федеральной поддержки этого проекта».

Достигать стопроцентных результатов нацпроектов в регионе

«Прошу всех кураторов и руководителей региональных проектов обеспечить 100-процентное достижение показателей и результатов национальных проектов. Хочу поблагодарить отдельно депутатов Законодательного собрания, Общероссийский народный фронт, прокуратуру Камчатского края за действенный контроль, выезды на объекты, проверки, которые позволяют нам оперативно устранять недостатки и повышать качество тех объектов, которые реализуются. Наша практика народного контроля признана одной из лучших в стране, и мы будем её продолжать, потому что важно не замалчивать ошибки, а признавать их и оперативно устранять.

В Камчатском крае реализуются 45 региональных проектов 12 национальных проектов: «Демография», «Культура», «Образование», «Здравоохранение», «Экология», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда», «Цифровая экономика», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Достойно отметить 10-летие со дня воссоединения Крыма с Россией

«В 2024 году нам предстоит отмечать еще одну важную дату. 10 лет назад 18 марта 2014 года Крым вернулся в родную гавань, снова стал частью России. Я помню то воодушевление, которое сопровождало это событие. Уверен, что мы достойно должны эту дату отметить. Поручаю заместителю председателя правительства Камчатского края Ясевичу Павлу Евгеньевичу подготовить и реализовать программу праздничных мероприятий. Необходимо запланировать целую серию событий, которые подчеркнут значимость возвращения Крыма для жителей Камчатки и напомнят всем нам о событиях десятилетней давности».

Усилить поддержку семей участников специальной военной операции

Участники СВО и их семьи на протяжении всего года были в центре внимания правительства Камчатского края.

«Оценивая текущую ситуацию, мы понимаем, что она постоянно меняется. Это значит, что нужно меняться и нам – перестраивать работу личного взаимодействия с участниками специальной военной операции, ветеранами, их семьями, еще более эффективно работать с запросами в муниципальных образованиях Камчатского края, на “земле”».

Важнейшей задачей остается своевременное снабжение всем необходимым подразделений, участвующих в специальной военной операции, над которой работает как правительство и бизнес региона, так и волонтёры, и неравнодушные жители.

Взять на контроль реализацию закона об обеспечении землей участников СВО

Губернатор поручил главам муниципальных образований взять на личный контроль реализацию закона об обеспеченности участников СВО и членов их семей бесплатными земельными участками.

«Я хочу поблагодарить депутатов Законодательного собрания Камчатского края за оперативную подготовку базовых положений этого нормативного акта. Обращаю внимание глав муниципальных образований — нужно взять реализацию этого закона под личный контроль. Считать это одной из приоритетных задач на 2024 год. Важно не просто выдать земельные участки. Нужно обеспечить их комплексное освоение, создать необходимую инфраструктуру — подъезд, электроснабжение, а также дать предложения по созданию мер поддержки для индивидуального жилищного строительства на этих участках».

Ранее на Камчатке были расширены категории участников СВО и членов их семей, которые могут бесплатно получить земельные участки.

Расширить работу предприятия «Протект» в 2024 году

Губернатор обратил внимание на расширение работы предприятия «Протект», которое занимается протезированием. По его поручению предприятие переедет в новое здание. Будет модернизировано оборудование.

«С федеральной поддержкой, совместно с фондом “«Защитники Отечества”, который работает в крае по поручению президента, мы реализуем главный принцип – индивидуальное сопровождение ветеранов специальной военной операции. В том числе – в получении всех полагающихся мер поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь. И, конечно, раненым участникам спецоперации должно быть предоставлено все необходимое медицинское обслуживание, в том числе – технические средства реабилитации. Наша задача – не просто увеличить количество и доступность выпускаемых протезов, а сделать доступными самые высокотехнологичные изделия. Нужно создать для этого все возможности именно на Камчатке. В следующем году перед нами стоит задача расширить работу предприятия «Протект». Провести перевод организации в новое, просторное здание. Провести модернизацию оборудования», — сказал Владимир Солодов.

Освободить участников СВО на Камчатке от уплаты транспортного налога

«В Камчатском крае по моему поручению с 2023 года ветераны боевых действий освобождены от уплаты транспортного налога. Речь идет о легковых автомобилях с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил. Эта мера поддержки охватывает более двух тысяч человек. Считаю, что будет справедливым распространить эту льготу не только на ветеранов боевых действий – на всех участников специальной военной операции. Объем поддержки составит около 7 миллионов рублей. Прошу в 2024 году правительство Камчатского края отработать эту задачу».

Оказать всестороннюю поддержку изданию литературы о героях СВО

«Наша историческая миссия – увековечивание памяти современных героев и прославление их подвигов. Наши дети, внуки и правнуки должны знать, что жители Камчатки однажды оставили свои дома и ушли, чтобы защитить свои семьи, всех нас и будущее родной страны. Большую работу в этом направлении ведет камчатский писатель Александр Смышляев, и мы полностью поддерживаем это. Уже изданы книги о героях Александре Попове, Алексее Лымареве, бойцах из Мильковского района. В 2024 году необходимо их переиздать и оказать всестороннюю поддержку для издания книг о других героях нашего времени. На передовую ушли и педагоги. Они говорят, что многие годы рассказывали детям о патриотизме и настал момент, когда нужно показать личный пример. В камчатские школы и оздоровительные лагеря приходят ветераны боевых действий, чтобы лично ответить на вопросы нового поколения, о том, почему они приняли решение защищать Родину, рассказать о своем священном долге перед Отечеством».

В ходе церемонии Владимир Солодов вручил государственные награды военнослужащим Камчатки, которые показали мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга.

Владимир Солодов объявил 2024 год на Камчатке Годом здорового образа жизни

Глава региона поручил профильным органам власти разработать комплекс специальный мероприятий.

«Здоровье — главное условие полноценной и счастливой жизни, бесценное богатство, которое есть в равной мере у каждого из нас, но которым мы очень по разному распоряжаемся. Залогом здоровья является здоровый образ жизни — фраза, значение которой, к сожалению, мы несколько утратили. Перед нами стоит ряд практических задач, выполнение которых завязано именно на значении здорового образа жизни, — повышение продолжительности жизни до 78 лет и доведение доли граждан, которые систематически занимаются спортом до 70 процентов. Именно поэтому я предлагаю объявить 2024 год на Камчатке Годом здорового образа жизни. В связи с чем поручаю всем профильным органам власти разработать комплекс мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни, на снижение распространённости потребления табака и алкоголя, ведения политики в области здорового питания и создания условий для занятий физической культурой».

Что сказал губернатор Камчатки 0Что сказал губернатор Камчатки 1Что сказал губернатор Камчатки 2Что сказал губернатор Камчатки 3Что сказал губернатор Камчатки 4Что сказал губернатор Камчатки 5Что сказал губернатор Камчатки 6Что сказал губернатор Камчатки 7

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.