Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Международные территории опережающего развития появятся на Дальнем Востоке

12:30
645

В профильной комиссии при Правительстве России одобрили внесение в Государственную Думу подготовленные Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики правовые акты, которые предусматривают создание в Дальневосточном федеральном округе нового преференциального режима — международных территорий опережающего развития (МТОР) и устанавливают для его резидентов комплексные льготы.

«Для них предусмотрим обнуление налога на прибыль на 10 лет. Это в два раза дольше, чем для существующих территорий опережающего развития. А также (предусмотрим) освобождение от земельного и имущественного налогов. Рассчитываем, что принятые решения позволят создать комфортные условия для деловой активности. Будет открыто еще больше промышленных предприятий для производства товаров», — сказал председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков не исключает рассмотрения представленных законопроектов нижней палатой парламента еще до конца года. Если правовые акты будут приняты, то международные территории опережающего развития начнут создаваться в ДФО с 1 апреля 2024 года.

Сейчас на Дальнем Востоке действуют два типа преференциальных режимов — территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток (СПВ). На Камчатке 271 инвестиционный проект имеет статус резидентов ТОР и СПВ.

По мнению экспертов получение ТОР международного статуса привлечет в экономику Дальнего Востока иностранный капитал и новые технологии. И эти ожидания оправданы — несмотря на санкции недружественных стран, другие зарубежные страны инвестируют в Россию и финансовые объемы продолжают расти.

В Правительстве России считают, что участниками МТОР на Дальнем Востоке, в первую очередь, станут российские компании, в том числе с иностранным капиталом, которые инвестируют не менее 500 миллионов рублей и наладят выпуск высокотехнологичной продукции.

«Опережающее развитие дальневосточных регионов – это наш абсолютный приоритет на весь XXI век. Почти половина наших лесов и запасов золота, а также более 70% рыбы, алмазов, свыше 30% титана, меди и др. Кроме того, в регионах работают важнейшие стратегические предприятия, морские порты и железные дороги», – сказал президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ. Он подчеркнул, что роль Дальнего Востока для будущего России исключительно велика.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.