Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Началось заселение первых домов по программе «Доступное арендное жильё в ДФО»

15:45
290

Во Владивостоке и Анадыре стартовало заселение первых домов по программе «Доступное арендное жильё в ДФО», реализуемой при участии Дом.РФ, Минвостокразвития России и Минстроя России. До конца года свои жилищные условия улучшат 82 семьи в Приморье и на Чукотке.

«На Дальнем Востоке в рамках только инвестиционных проектов с государственной поддержкой мы создали уже более 133 тысяч рабочих мест. Для них нужны специалисты. Строительство арендного жилья — одна из мер привлечения профессионалов и закрепления молодых кадров в макрорегионе. По поручению президента России будет построено 10 тысяч таких арендных квартир. Ставка аренды будет существенно ниже рыночной за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов», — подчеркнул заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Жилой комплекс «Айвазовский» построен во Владивостоке на участке площадью 2,36 га, который Дом.РФ передал в 2020 году ГК «Девелопмент-Юг» (Краснодар) по итогам первого в России аукциона «за долю». Здесь планируется заселить 42 квартиры, полученные Институтом развития по итогам торгов. Благодаря субсидиям из федерального и регионального бюджетов, семья будет платить за аренду квартиры площадью 38 кв. м около 9 тыс. рублей в месяц (при рыночной ставке около 45 тыс. рублей). ЖК «Ягодный» сдан в эксплуатацию в Анадыре. Согласно договору долевого участия, госкомпания получает от застройщика и передаёт региональному оператору 40 готовых к заселению квартир. Арендная плата за квартиру площадью 59 кв. м благодаря субсидированию из федерального и регионального бюджетов составит примерно 15 тыс. рублей в месяц.

«Доступность социальной инфраструктуры и жилья — важный, а зачастую определяющий аргумент в пользу того, чтобы остаться на Дальнем Востоке или приехать сюда для учебы, работы, жизни. При этом, далеко не все семьи обладают средствами на первоначальный взнос по ипотеке. Уверен, что новые жилищные программы, включая строительство доступного арендного жилья, повысят привлекательность этих мест и помогут людям, решившим связать свою судьбу с нашими регионами, успешно построить свою жизнь и карьеру», — прокомментировал событие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В рамках программы планируется построить 10 тыс. новых арендных квартир для студентов, молодых специалистов, а также иных категорий граждан, которые будут определены субъектами, входящими в ДФО. Правительством страны на эти цели выделено 87 млрд рублей. Арендная плата будет доступной за счёт субсидирования ставок из федерального и региональных бюджетов. Для граждан она составит примерно 1/4 от среднерыночного уровня.

С инициативой строительства доступного арендного жилья на Дальнем Востоке выступил президент России Владимир Путин на ВЭФ-2022. В июле 2023 года президиум правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока утвердил основные параметры программы со сроком реализации до 2043 года.

Добавим, Дом.РФ открыл кредитную линию в размере 900 млн рублей специализированному застройщику (СЗ) «Трест» на строительство 9 тыс. кв. м жилья в Петропавловске-Камчатском. Это первый проект в регионе, реализуемый с привлечением проектного финансирования банка.

На предоставленные средства девелопер построит ЖК комфорт-класса на 160 семей на улице Арсеньева. При этом, 50% жилого фонда будет передано жителям в рамках программы «Доступное арендное жильё в ДФО», реализуемой Дом.РФ совместно с Минвостокразвития и Минстроем России. Программа рассчитана на молодых специалистов востребованных профессий.

«Банк Дом.РФ активно кредитует строительство жилой недвижимости по всей стране, повышая доступность жилья через формирование конкурентного и качественного предложения на рынке. Камчатский край — седьмой из одиннадцати регионов Дальнего Востока, где мы обеспечиваем девелоперов экспертной поддержкой и стабильным финансированием. С участием банка в ДФО сегодня реализуется 63 проекта, благодаря которым жилищные условия улучшат 80 тыс. семей. Вместе с тем наша работа помогает привлекать надежных застройщиков — таких как "Трест". Это является дополнительной гарантией для клиентов, что они получат ключи от своих квартир в срок», — сказал управляющий директор Дальневосточного регионального центра Банка Дом.РФ Сергей Голев.

Жилой комплекс расположится в районе с необходимой инфраструктурой для комфортного проживания. В окружении — школа, детский сад, остановки общественного транспорта и градообразующие предприятия. Ввести объект в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2025 года.

«Уже стартовала программа по арендному жилью. На текущий момент уже подписаны договора долевого участия между застройщиком и ДОМ.РФ. Новый дом будет сдан, надеюсь с опережением графика, к четвертому кварталу 2024 года. 80 квартир - это одна секция, будут выделены под арендное жилье», – сообщил врио министра строительства и жилищной политики Камчатского края Артём Фирстов.

По данным портала наш.дом.рф в Камчатском крае строятся четыре многоквартирных дома, все — с использованием счетов эскроу. Подробнее с условиями проектного финансирования Банка ДОМ.РФ можно ознакомиться по ссылке https://domrfbank.ru/for-developers/project-finance/.

Дом.РФ с 2016 года занимается развитием рынка цивилизованной аренды жилья: коммерческой, корпоративной, льготной для отдельных категорий граждан и студенческой. Сейчас в портфеле компании более 30 проектов в 14 регионах России. Всего профинансировано строительство более 14 тыс. квартир и апартаментов с современной отделкой, мебелью и техникой общей площадью около 700 тыс. кв. м. В ДФО — 16 проектов в 9 регионах (помимо новых проектов — корпоративная аренда для сотрудников ССК «Звезда» в Приморском крае, два проекта с «Полюс Алдан» в Якутии, а также аренда для отдельных категорий граждан в ЖК «Уюн парк» на Сахалине).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.