Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Delirium tremens или «белая горячка» – медики

11:47
970

Допиться «до чертиков» или «белочки» – такие слова можно услышать часто, сообщили в Центре медпрофилактики.

«В затяжные праздники наркологи напоминают землякам о мерах предосторожности. Алкоголь остается мощным наркотическим веществом, и его чрезмерное употребление ведет к необратимым нарушениям в психике, самые опасные из которых для окружающих – агрессия и галлюцинации», – сказано в сообщении.

Медицинский термин народной «белой горячки» – Delirium tremens (трясущееся помрачение), алкогольный делирий или алкогольный психоз. Никаких «цветовых» определений он не имеет и относится к разряду психозов, возникающих на почве злоупотребления спиртным.

Заблуждением является убеждение, что она «приходит» к пьяным людям. Так и говорят: «напился до белой горячки». На самом деле это состояние развивается исключительно у протрезвевших людей на фоне отказа от алкоголя после длительного злоупотребления им, чаще всего на 2–4-й день трезвости, и длится от нескольких суток до полутора недель.

Главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Кургак, рассказал, что их учреждение на праздники будет работать круглосуточно.

«Это называется «алкогольный психоз». В праздник не хочется говорить о грустном. Это серьезная патология, и я никому не советую до этого себя доводить. Вот если что-то проявляется, какие-то психопатологические проявления, то тут уж к нам. К сожалению, только к нам. В новогодние праздники наш диспансер продолжит работать в круглосуточном режиме», – сказано в его сообщении.

Получить консультацию по проблемам, связанным с употреблением алкоголя и наркотических средств можно получить анонимно по телефону наркодиспансера в круглосуточном режиме: 8 (415-2) 44-44-24.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.