Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские медики назвали правила подхода к физическим нагрузкам для больных диабетом

12:10
287

На первых порах занятий спортом, при диабетических осложнениях, декомпенсированном диабете физические нагрузки должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом, сообщили в Центре медпрофилактики.

Возможно, эти обстоятельства станут противопоказанием для занятий спортом.

Без предварительной подготовки нельзя сразу давать себе сильную физическую нагрузку, иначе резко снизится уровень глюкозы в крови. К сложным нагрузкам можно переходить, лишь освоив сначала более простые и легкие виды. Нельзя внезапно прекращать регулярные интенсивные занятия физкультурой, поскольку это грозит резким повышением концентрации глюкозы в крови.

Физическая активность может стать причиной гипогликемии, в первую очередь у больных диабетом, получающих инсулин. Степень такого риска у пациентов, принимающих сахар снижающие препараты, несколько меньше.

Соблюдайте регулярность выполнение упражнений, желательно в одно и то же время суток: утром лучше сделать гигиеническую гимнастику (10-15 мин.), а силовые упражнения рекомендуется оставить на 16-18 ч.

Длительность и интенсивность нагрузки наращивается постепенно, под контролем артериального давления, пульса, гликемии. Умеренная, но продолжительная нагрузка более целесообразна, чем очень интенсивная, но кратковременная. Обязательно чередуйте нагрузки с отдыхом, включая в комплекс упражнения на расслабление и дыхание.

«Не забывайте про самоконтроль гликемии (сахара крови) – до, во время и после нагрузок», – добавили в Центре.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.