Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ученые КамГУ смогут прогнозировать землетрясения на Камчатке

16:20
342

Ученые КамГУ имени Витуса Беринга смогут прогнозировать землетрясения благодаря проекту «Разработка и развитие программного обеспечения для моделирования процессов массопереноса радона в грунтовых водах», сообщили в университете.

«Для Камчатского края проблема сейсмичности имеет наивысший приоритет, так как полуостров расположен в одном из наиболее сейсмоопасных районов Земли. Города Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск находятся в зоне 9-балльных сотрясений, что лишний раз доказывает необходимость в разработке эффективных методов прогнозирования сейсмической активности. Сильные сейсмические события могут вызвать волну цунами, способную нанести большой экономический ущерб берегам Камчатки и Курильским островам», – сказано в сообщении.

Проект воплощен в жизнь в рамках программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты». Автор проекта, магистрантка КамГУ Глафира Каткова рассказала, что сейчас идет работа над созданием программного обеспечения.

«Сейчас мы работаем над созданием программного обеспечения, которое путем получения данных об эманации радона в грунтовых водах сможет приблизить к предсказанию. Этот проект станет шагом к разработке и созданию автоматизированных систем выделения предвестниковых аномалий, возникающих перед сильными землетрясениями Камчатки, по данным радонового мониторинга. Способов предсказывания землетрясений много, и наш проект – только один из методов. Работа проводится по заказу Камчатского филиала геофизической службы РАН. Помимо меня в проекте участвуют доцент физико-математических наук Роман Паровик и кандидат физико-математических наук Евгений Макаров», – добавила Каткова.

По словам автора проекта, работы над созданием программного обеспечения должны закончить уже в 2024 году, после чего оно будет передано Единой геофизической службе РАН для дальнейшей работы.

«Изучение вариаций радона в потоке грунтовых вод и их моделирование помогает получить информацию о геодинамических процессах в горном массиве и свойствах среды, через которую мигрируют подпочвенные газы. Длительные наблюдения в сочетании с моделированием и сопоставление вариаций радона с сейсмичностью региона позволяют отслеживать изменения в характере геодинамических процессов. Эта информация может быть использована для поиска предвестниковых аномалий, которые указывают на приближение сильного землетрясения», – добавила Глафира Каткова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.