Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские медики предложили режим питания при диабете

11:50
155

Расстройства пищеварения при сахарном диабете, безусловно, снижают качество жизни, затрудняют подбор адекватной медикаментозной терапии, рассказали в Центре медпрофилактики.

«Декомпенсированный диабет приводит к нарушению состояния клеток печени, желчеобразовательной и желчевыделительной функций», – добавили специалисты.

Диабетическое поражение печени связано, прежде всего, с ее жировой инфильтрацией, обусловленной как инсулиновой недостаточностью, так и инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к действию инсулина).

Жировая инфильтрация печени усугубляется явлениями дискинезии, расширением желчного пузыря, что проявляется увеличением и болезненностью этих органов, пожелтением слизистых оболочек и склер. Больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье. Длительные и выраженные изменения сопровождаются нарушением продукции белка, выделительной, антитоксической и ферментативной функции печени.

Расстройства пищеварения при сахарном диабете, безусловно, снижают качество жизни, затрудняют подбор адекватной медикаментозной терапии. Необходимо своевременно выявлять эти нарушения и лечить. Традиционно в терапии желудочно-кишечных заболеваний активно используется фитотерапия, и этот вопрос нужно обсудить с врачом-эндокринологом.

Кроме того, настаивают на правильной организации питания. Ученые давно признали, что режим питания и сбалансированный подбор продуктов при диабете расцениваются как лечебный фактор. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.