Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Риск гастрита возрастает в подростковом возрасте - врачи предупреждают

16:46
457

Подростковый период – это время интенсивного роста и созревания всех органов и систем. При воздействии вредных факторов в организме подростка могут произойти нарушения, что в дальнейшем ведет к слабому иммунитету, атрофии слизистых оболочек желудка и кишечника, частой заболеваемости и многим другим отрицательным последствиям.

Самая частая причина гастрита - нерациональное питание: поспешная еда или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; употребление в пищу острой и очень соленой пищи, фастфуда, низкокачественных продуктов, высоко газированных напитков; голодание, а вследствие чего и переедание.

Это может вызвать воспаление слизистых оболочек, истощение стенки желудка, нарушение процессов пищеварения и ухудшение общего состояния, вплоть до болей, изжоги и рвоты.

Кроме того, современный подросток подвержен воздействию целого ряда стрессовых факторов. Под их воздействием изменяется активность симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, и так называемые «гормоны стресса» негативно действуют на слизистую желудка и верхнего отдела тонкой кишки, печень и другие органы.

Психоактивные вещества прямо или опосредованно негативно влияют на деятельность органов пищеварения. Причиной тяжелых поражений могут стать медикаменты. Зарегистрировано более 50 препаратов, вызывающих острое изъязвление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Врачи советуют родителям, несмотря на самостоятельность в быту детей-подростков, продолжать контролировать режим их питания, поощряя полезные пищевые привычки. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.