Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Медики Камчатки рассказали, что нужно знать пожилым людям о своем пищеварении

11:45
426

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах, сообщили в Центре медпрофилактики.

По мнению специалистов, это связано с доступностью благ цивилизации. Вместе с тем старение – это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

- часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи. Сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса.

- по мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение. Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.

- уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.