Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Депутаты краевого парламента благодарят Ирину Яровую за огромную помощь региону

18:10
262

Доклад заместителя председателя Государственной Думы РФ Ирины Яровой прозвучал в рамках 28-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края, в рамках рабочего визита парламентария на Камчатку.

Первая и одна из важнейших тем для обсуждения - подготовка специалистов среднего профессионального образования в регионе, в рамках закона Ирины Яровой о целевом наборе. Во время выступления вице-спикер Госдумы отметила, что в экономике страны сегодня существует дефицит кадров порядка 40% и призвала камчатских парламентариев подключиться к общей работе на благо региона.

«Чрезвычайно важно приложить максимальное усилие в сфере среднего профессионального образования. Опросы родителей и выпускников школ показывают, что это направление вызывает наибольший интерес. Это прикладные профессии, это как раз профессии, по которым вы могли бы быть помощниками для системы образования. Потому что это производственно-образовательные площади, это не просто нахождение в классе», — сказала Ирина Яровая.

«Мы с удовольствием подключимся на уровне региона к тому, что касается целевого обучения наших врачей, медицинских работников», — заверил Ирину Яровую заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по социальной политике Дмитрий Тимофеев и поблагодарил парламентария за постоянную системную помощь региону в области здравоохранения. - Отдельно хочу Вас поблагодарить за то, что все вопросы, по которым мы обращались, Вы все решили очень оперативно. От себя и от камчатцев, мы всегда знаем, что у нас есть такой депутат, поддержка на федеральном уровне».

Напомним, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая - автор закона об открытом конкурсном наборе ребят на целевое обучение в вузах и ссузах, который уже был опробован на Камчатке в пилотном режиме и вступает в силу в мае 2024 года. В настоящее время ведется работа по запуску цифровой платформы, на которой работодатель сформирует публичное предложение и выпускник выберет высшее или среднепрофессиональное учебное заведение с привязкой не просто к профессии, а к первому гарантированному рабочему месту в конкретном населенном пункте. Кроме этого, согласно закону выпускнику будут доступны социальный пакет, наставничество, прохождение практики и дополнительные образовательные модули.

Благодарность Ирине Яровой за помощь системе здравоохранения региона выразил и министр здравоохранения Камчатского Края Александр Гашков, который так же присутствовал на сессии краевого парламента. Он отметил ключевую роль парламентария в решении вопроса об увеличении объёма финансирования на санавиацию и организации приезда на полуостров выездных медицинских бригад ведущих клиник страны.

«Десятки, сотни людей, потому что мы говорим не только о самих пациентах, но и их родственниках, они получили спокойствие, они получили помощь, у них появилась вера в будущее. Мы горды, что у нас есть такая возможность взаимодействия, и что у нас есть такой представитель края в Государственной Думе, будет все вместе и дальше работать на благо региона», — сказал министр здравоохранения Камчатского Края Александр Гашков.

Напомним, вопросы жизни и здоровья Ирина Яровая всегда рассматривает в приоритетном порядке. Так, например, Ирине Яровой удалось добиться для Камчатки увеличения объёма финансирования санавиации со 130 млн. рублей в 2022 году до более чем 700 млн рублей - в 2024 году. Это позволило в Камчатском крае не только создать еще одну вертолетную базу для медицинских вылетов, но и запустить бригаду, которая будет включать в себя гинеколога, врача хирурга и анастазиолога, для оказания медицинской помощи жителям отдаленных районов края. Кроме того, по приглашению Ирины Яровой для оказания медицинской помощи на Камчатку не однократно приезжали высококлассные специалисты из разных федеральных клиник страны.

Еще одной из важнейших тем для обсуждения на сессии стал вопрос развития образования в регионе. Депутат Законодательного Собрания Камчатского края Оксана Герасимова поблагодарила Ирину Яровую за содействие в выделении средств на строительство дополнительного корпуса школы № 1 в Елизове.

«Это была болезненная тема, это были представления прокуратуры, боль родителей первой школы. И сегодня, когда мы видим, что рабочие уже зашли на строительную площадку, мы говорим сегодня Вам слова благодарности от жителей города Елизово», — высказала общую позицию елизовчан депутат Законодательного Собрания Камчатского края Оксана Герасимова.

Напомним, Ирина Яровая добилась того, чтобы в рамках программы инвестиционных квот Камчатка получила средства на строительство социального объекта стоимостью более миллиарда рублей. Вопрос о выделении средств Ирина Яровая решила с Минсельхозом РФ. С просьбой о содействии в строительстве школы к парламентарию обратился глава Елизовского района Сергей Тюлькин после того, как депутат решила вопрос с финансированием возведения дополнительного корпуса школы №40 в Петропавловске.

Кроме того, при работе с детьми Ирина Яровая всегда уделяет огромное внимание их здоровью и благополучию семей. Благодаря инициативе вице-спикера Госдумы впервые законодательно закреплена норма о том, что питание в детских учреждениях должно быть полноценным, сбалансированным и качественным, а также введено бесплатное горячее питание в начальной школе.

Нельзя, в рамках сессии было обойти и вопросы государственной безопасности и как следствие, помощи тем, кто сегодня защищает эти интересы на передовой, и их семьям.

«Мы активно взаимодействуем с регионом, и все вопросы, которые возникают с нашими бойцами, мы решаем незамедлительно. Когда Президентом было принято решение о периодичной отправке ребят в отпуск, возник вопрос о транспортной составляющей. Вопрос мной был рассмотрен на уровне Минтранса. Созданы специальные окна для того, чтобы обслуживать не только наших ребят с Камчатки, но и всех бойцов. А также дополнительные решения по маршрутизации и брони авиаперелетов», — сказала Ирина Яровая.

Напомним, Ирина Яровая много внимания уделяет вопросам защиты героев спецоперации, проводит большую работу в интересах укрепления безопасности и суверенитета России. А инициатива Ирины Яровой по плоским тарифам и субсидированным перелётам, которая была поддержана Президентом, сегодня стала большой федеральной программой. За помощь региону в вопросе субсидированных авиаперелетов Ирину Яровую поблагодарил заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Рашид Шамоян.

Подвела итоги встречи председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

«Я думаю, что такая живая связь между депутатами разных уровней, это очень правильная история. Потому что она даёт возможность понять цели нашей общей работы, а это качество жизни населения, и определить наши приоритеты», — сказал Ирина Унтилова.

«Что касается выбора приоритетов, то, что страна сегодня уверенно смотрит в будущее, это стало возможным только благодаря приоритетам, которые выбрал Президент России, как гарант Конституции, как Верховный главнокомандующий. Парламент России действует в логике реализации этих задач, в рамках стратегий развития, национальных проектов, стратегии национальной безопасности. Мы тоже стараемся предлагать те решения, которые видят будущее и идут на перспективу. Выбор приоритетов в регионах - это позиция губернаторов и Законодательных Собраний», — заключила Ирина Яровая.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.