Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​Три этапа лечения наркомании — врачи-наркологи рассказывают

13:10
284

Лечение наркотической зависимости происходит в три этапа, первым из которых является детоксикация. Процесс детоксикации – это серьезный стресс для организма, и противопоказаниями для него являются реанимационное состояние, беременность, психические и неврологические расстройства.

К сожалению, после детоксикации многие зависимые сразу же возвращаются к наркотикам. Многие просто проходят детокс для того, чтобы поддержать организм, но остаются жить дальше в своей наркоманской романтике и искать очередную дозу. Детоксикация - это не лечение, а лишь возможность вывести продукты распада наркотиков, восстановить работу внутренних органов и успокоиться психологически.
Для того чтобы избавиться от наркотиков раз и навсегда, потребуется длительное лечение. И начинается оно сразу после детоксикации.

Второй этап - это работа с психологом, трудо- и арт- терапия, занятия спортом и многое другое. За этот период наркоман должен найти корень проблем, пути их решения без наркотиков, понять, что его жизнь может быть лучше. Задача психолога – не просто рассказать о том, как наркотики портят жизнь, а помочь понять, для чего вообще жить чистым. Поставить новые жизненные цели он поможет только в том случае, если наркоман сам захочет излечиться.

Длительность лечения зависит от физиологии, психологического состояния, стажа приема наркотиков и других факторов. При сильной мотивации лечение идет легче, а его сроки сокращаются. Кроме того, меняется самооценка. Работа психолога заключается в том, чтобы подготовить бывшего наркомана к социализации.

Третий этап – реабилитация. Восстановление разрушенных связей в семье, устройство на работу, начало жизни вне клиники. Все это будет крайне сложным, если в семье нет поддержки. Медики рекомендуют по возможности перебраться семье в другой город, где нет старых связей и тяжелых воспоминаний.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.