Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как определить склонность ребенка к наркомании — медики подсказывают

17:25
233

Специалисты утверждают, что наркомания у детей и подростков имеет самую опасную причину – удовольствие. В результате повторных приемов наркотика появляется зависимость, причем, не только физическая , «ломка» в отсутствие дозы, но и психическая – зависимость от удовольствия, приносимого наркотиком.

Специфика подростковой наркомании в том, что подросток может общаться с очень благополучной компанией, но стремиться быть в ней лидером. Для этого он начинает демонстрировать сверстникам свои различные способности, среди которых оказываются курение, употребление спиртного и наркотиков как признаки «взрослости».

«Первые «звоночки» проблемы наркомании среди подростков могут проявиться с 6-7 лет. Если родители обнаруживают, что ребенок в этом возрасте курит, это повод для серьезного беспокойства. Это говорит о том, что у ребенка есть склонность к наркотической зависимости. Профилактика наркомании и других опасных привычек у детей сводится к личному примеру родителей. То, что с ранних лет видит ребенок, он считает нормой жизни. Как родители относятся к курению, алкоголю, какие люди приходят в гости, как происходит общение и отмечание праздников – все это откладывается в сознании ребенка и формирует у него определенную модель поведения», - пояснили в Камчатском Центре общественного здоровья.

Специалисты приводят физические признаки, указывающие на то, что подросток пристрастился к наркотикам: суженные или расширенные зрачки, независимо от освещения; медленная и невнятная речь; нарушенная координация движений; очень бледная кожа; плохая память и депрессивное состояние.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.