Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Экстремальные увлечения могут заменить наркотические — врачи

16:16
419

Специалисты утверждают, что чаще всего молодые люди пробуют наркотики из любопытства. Каждый наркотик по-разному действует на организм: один полностью расслабляет, другой, наоборот, бодрит и дает небывалое количество сил, третий - «разукрашивает» мир. Именно ради этих ощущений наркотики и пробуют. Однако можно получить тот же кайф, те же эмоции и ощущения, не употребляя наркотик.

«Наркотики вызывают выброс гормонов дофамина и эндорфина, или же сами подменяют некоторые гормоны, в результате чего мозг и получает те самые ощущения. Т. е. наркоман просто обманывает свой организм. Но зачем, если организм и сам готов выделять гормоны радости? От чего выделяются эти гормоны? От вкусной еды, от физических нагрузок, приятного общения, хобби, хорошей музыки, секса. От этого человек получает ту дозу гормонов, которая необходима организму, чтобы чувствовать себя счастливым», - рассказали в Камчатском Центре общественного здоровья.

Кроме того, по словам врачей, гормоны радости вырабатываются в ответ на стресс.

«Как можно искусственно создать стресс организму? Экстрим. Экстремальные виды спорта могут подарить человеку большой выброс гормонов, которые дадут ощущение полного счастья. Только не стоит сразу прыгать одному с парашюта или сплавляться на байдарке по горной реке. Начинать заниматься экстремальными видами спорта надо обязательно с инструктором. Только так человек получит знания и опыт, чтобы заниматься самостоятельно. А значит, получать столько адреналина, дофамина и эндорфина, что в голове даже мысли о наркотике не возникнет», - отметили в Центре. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.