Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ряд поселков на Камчатке переведут на экологичный газ

17:25
328

Строительство комплекса регазификации сжиженного природного газа и береговой инфраструктуры позволит газифицировать не только краевой центр, но и поселки, которые находятся вблизи автомобильной дороги, ведущей из Петропавловска-Камчатского – речь идет о Елизовском, а в перспективе о Мильковском округе и Усть-Камчатском районе, сообщил губернатор Владимир Солодов в ходе оперативного совещания.

«Поручение Президента Российской Федерации по газификации Камчатского края с использованием технологии сжиженного природного газа очень важно для нас. Мы будем первым регионом в стране, который апробирует эту технологию. Считаю, что это очень правильный подход, когда Камчатка не просто решает наболевший у жителей вопрос, но и выступает пионером по новым технологическим решениям – в данном случае по использованию сжиженного природного газа (СПГ). Через этот источник топлива мы обеспечим надежное снабжение топливно-энергетическими ресурсами. Очень серьезная поддержка краю оказывается для того, чтобы уйти от зависимости от завозного мазута, тем самым снизив наши расходы на топливно-энергетическую составляющую. Реализация проекта позволит и посёлки, которые находятся в зоне тяготения к автомобильной дороге, поэтапно переводить на экологичное и современное топливо», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов уточнил, что реализация данного проекта позволит обеспечить поставки СПГ для энергетической потребности Камчатского края в объеме 446 тысяч тонн или 620 миллионов кубических метров газа ежегодно, что позволит заместить недостающие объемы газа и продолжить дальнейшую газификацию.

«В рамках реализации проекта на сегодняшний день согласована инвестиционная декларация по строительству объекта. За счет собственных средств ПАО “НОВАТЭК” разработана проектная документация на строительство объекта, получено положительно заключение государственной экспертизы, проектно-сметная документация передана в собственность Камчатского края безвозмездно. В министерство энергетики Российской Федерации представлены предложения Камчатского края по внесению изменений в перечень объектов капитального строительства объектов недвижимого имущества. Также объект учтен в схеме территориального планирования, а также в составе генерального плана Петропавловск-Камчатского городского округа. Министерством и имущественных и земельных отношений ведется работа по изъятию земельных участков и объектов недвижимого имущества для размещения береговой инфраструктуры комплекса, завершение выкупа запланировано на 2 квартал текущего года. Строительство береговой инфраструктуры будет вестись за счет средств федерального бюджета с краевым софинансированием. После окончательного доведения средств планируется размещение аукциона на строительство береговой инфраструктуры», - сказал Сергей Миронов.

Замещение мазута природным газом позволит сократить расходы бюджета края на межтарифную разницу, а также улучшит экологическую обстановку за счет снижения выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферу. Более того появляются предпосылки для дальнейшей газификации котельных работающих на мазуте и угле.

Президент России в послании Федеральному собранию обозначил в качестве повестки постановку задач развития страны на ближайшие шесть лет. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.