Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Почему врачи настаивают на грудном вскармливании новорожденных

17:32
311

Природа сама придумала сбалансированный состав грудного молока, который дает новорожденному все, чтобы расти здоровым не только физически, но и психически.

«Первое прикладывание к груди мамы дает огромную психоэмоциональную близость ребенка и матери. И эта близость формируется навсегда. Дети, которые вскармливаются грудью, намного эмоциональнее, более адаптированы, у них очень хорошие когнитивные способности», — рассказала заведующая 2-м педиатрическим отделением Петропавловской детской поликлиники №1 Зелиха Пилко.

В жире грудного молока есть фермент липаза, которая способствует деликатному расщеплению и всасыванию жиров, которые попадают с грудного молока, а это, утверждают специалисты, значительно уменьшает кишечные колики у новорожденных.

«Сывороточные белки, которые находятся в самом молоке, это строительный материал для органов и систем ребенка, а углеводы – это его энергия. Углеводы к тому же формируют кислую среду в кишечнике, за счет чего не развивается гнилостная микрофлора в кишечнике, и у ребенка нет слишком сильного газообразования и нет колик, соответственно», — пояснила педиатр.

Кроме того, женское молоко предотвращает аллергические реакции ребенка. Искусственные смеси, которые малыш получает сразу после рождения, содержат белок коровьего молока, который разрушает все энтероциты, нарушает процессы в кишечнике и желудке и дает огромную аллергическую нагрузку. Грудное же молоко не только способно защитить от аллергии, но также помогает наращивать иммунитет.

«В грудном молоке содержится огромное количество иммуноглобулинов, лизоцима и антитела. А антитела – это память о перенесенном заболевании матерью. И вот эти антитела 100-процентно предотвращают заражение ребенка до года. Поэтому мы и говорим, что иммунитет передается именно с молоком матери», — добавила Зелиха Пилко.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.