Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Председатель аграрного комитета краевого заксобрания встретилась с оленеводами Камчатки

11:35
197

Обеспечение развития традиционной деятельности для КМНС, одна из приоритетных задач в работе камчатских законодателей, сообщили в краевом ЗАКС.  Закон «О северном оленеводстве в Камчатском крае» был рассмотрен на сессии Законодательного собрания Камчатского края в сентябре 2023 года. Особое внимание в законе уделено подготовке кадров и научному сопровождению отрасли: продуктивному использованию пастбищ, племенной работе, профилактике и лечению болезней оленей. В нем также учтены социальные льготы для всех граждан, занятых в этой отрасли сельского хозяйства.

В ходе рабочей поездки в Быстринский район представителей власти Камчатки была запланирована встреча с оленеводами полуострова и состоялся обстоятельный разговор.

«Оленеводами были озвучены ряд проблем. Это - низкая заработная плата тех, кто работает в этой традиционной для Камчатки отрасли. Также говорилось о необходимости создания базовых станов, возможно, легковозводимых, для того чтобы можно было работать в тундре в более комфортных условиях. Есть вопросы по использованию пастбищ, которые находятся в пользовании других юридических лиц. Оленеводы поднимали вопрос необходимости замены поголовья один раз в 5 лет. И здесь было предложено уже в этом году при координации министерства сельского хозяйства осуществить обмен с оленеводческими хозяйствами из других муниципальных районов», — рассказала председатель аграрного комитета Оксана Герасимова.

Одним из самым важных тем в беседе с оленеводами было поговорили о пунктах Закона «О северном оленеводстве в Камчатском крае».

«В том числе, мы обсудили, какие новые виды поддержки будут предоставлены оленеводам. Было обращено внимание, что в ближайшем времени будут разработаны подзаконные акты органами исполнительной власти для осуществления этих выплат и поддержки оленеводства, и в части здравоохранения и образования», — пояснила Оксана Герасимова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.