Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Врач-гепатолог разрушил главные мифы о гепатите

13:20
304

На самые популярные вопросы ответил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ Владимир Конев.

Можно ли заболеть гепатитом после прививки?

При вакцинации от гепатита «А» заболеть нельзя, то же самое и с гепатитом «В». Но что такое прививка? Это инъекция. Каждая инъекция потенциально может нести в себе опасность. Поэтому крайне важно, кто, где и как вам делает прививку.

Гепатит и желтуха – это одно и то же?

Конечно, нет. Желтуха связана с повышением в крови билирубина и является одним из симптомов, который определяет типичный гепатит. Словом, если при гепатите есть желтуха - он типичный. А уровень билирубина при гепатите отражает саму тяжесть заболевания. Но чаще гепатит протекает без желтухи.

Гепатит неизбежно ведет к скорой смерти?

Это леденящее душу утверждение, вероятно, связано с тем, что печень при септическом состоянии «сдаётся» последней. Вот такой вот уникальный орган и стойкий боец! Печень в нашем организме занимается детоксикацией и синтезом, обладает огромным резервными и компенсаторными возможностями и действительно очень многое может выдержать. А когда при длительной борьбе за жизнь печень дает сбой, вот тогда уже действительно становится тревожно.

Может ли гепатит «С» пройти самостоятельно. Без лечения?

После заражения гепатитом «С» около 20% пациентов выздоравливают. У 80% формируется хронический гепатит. До 2016 года таких больных предпочитали вообще не лечить. В итоге, ничего не проходило, но и хуже им не становилось. Когда на «арену» вышли препараты прямого противовирусного действия, ситуация изменилась в лучшую сторону. А исчезнуть «самостоятельно», без лечения гепатит «С» хронический может только в случае, если имела место лабораторная ошибка.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.