Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Профессиональное инфицирование: как медики подвергаются риску заражения гепатитом

18:17
421

Риску профессионального инфицирования чаще всего подвержены медики, имеющие дело с кровью, её компонентами и другими биологическими жидкостями.

В группе риска сотрудники отделения интенсивной терапии, стоматологии, гинекологии, хирургии, урологии, отделения диагностики и лабораторных исследований. Для таких медиков существуют особые правила безопасности.
Кроме того, сотрудники медицинских организаций должны соблюдать правила индивидуальной защиты (профессиональная одежда, перчатки); соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами; при открытии флаконов, пробирок с биологическими жидкостями избегать уколов или порезов; при угрозе разбрызгивания крови применять средства защиты глаз и лица.
Основным путем передачи вируса остается кровь, поэтому медицинскому персоналу следует строго соблюдать правила инфекционной безопасности.
Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструмента, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или сывороткой, надо проводить только в резиновых перчатках после предварительной дезинфекции.
При повреждении кожи необходимо немедленно обработать и снять перчатки, выдавить кровь из ранки, затем под проточной водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их спиртом 70% и смазать ранку 5% раствором йода. При загрязнении рук кровью следует немедленно обработать их 70% спиртом, вымыть их дважды теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть индивидуальным полотенцем.
Травмы медицинских работников должны учитываться в каждом лечебном учреждении. Они должны наблюдаться не менее 6-12 месяцев у врача-инфекциониста с обязательным обследованием на маркеры вирусных гепатитов «В» и «С».
Самой эффективной мерой профилактики медперсонала против гепатита «В» является 3-х кратная иммунизация. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.