Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Иностранные эксперты из шести стран дали оценку организации избирательного процесса на полуострове — выборы проходят на высшем уровне

10:45
113

Девять электоральных экспертов из Сербии, Аргентины, Индонезии, Парагвая, Алжира и Демократической Республики Конго посещают избирательные участки Камчатского края, чтобы ознакомиться с организацией выборов Президента РФ на полуострове.

Молодые люди приехали на Камчатку в рамках региональной программ ВФМ-2024 для личной оценки законности процесса и соответствия международным демократическим принципам проведения выборов.

Мохаммед Алнакиб побывал в 36 регионах РФ, в том числе и на Камчатке, тогда он стал первым иракцем, посетившим наш регион. Сейчас, в составе иностранной делегации, приехал уже во второй, мечтает побывать на полуострове и в третий раз.

«Я работал в Ираке в этой сфере, у меня есть много опыта в этой работе и было очень интересно, похожа ли система избирательная в России и Ираке. Когда я посмотрел, то понял, что наши система похожи. В принципе, у нас медицинская и образовательная системы тоже схожи. Сегодня мы посетили три избирательных участка. Всё было нормально – есть охрана, видеонаблюдение», — сказал молодой человек.

Батунди Сандрине Каламо и Магуй Муканя прилетели из Демократической Республики Конго.

«В нашей стране совсем по-другому голосуют – обычно у нас открыт только один пункт для голосования, который находится центре, и поэтому мы были очень удивлены, когда пришли сюда. Здесь всё было так спокойно и регулировано, стоит охрана, а у нас люди могут подраться в очереди на голосование. Продолжайте в том же духе – всё на высшем уровне: безопасность, удобство, это очень здорово, что все могут прийти на разные площадки и проголосовать спокойно», — сказала Батунди Сандрине Каламо.

Сегодня, 17 марта, молодые люди посетят ещё ряд избирательных участков и штаб общественного наблюдения, где продемонстрируют, как проходит наблюдение, контролируется прозрачность избирательного процесса, как соблюдается тайна голосования.

Напомним, голосование на Дальнем Востоке организовано под жёстким контролем наблюдателей. Всего их на избирательных участках ДФО около 20 тысяч человек, ещё четыре тысячи– в резерве. В Камчатском крае за проведением выборов наблюдают более 600 человек.

Напомним, на Камчатке стартовал третий день голосования на выборах Президента Российской Федерации. Сегодня, 17 марта, в 8:00 на территории региона вновь открылись 195 избирательных участков, которые будут работать до 20:00. Принять участие в ДЭГ можно в любое время суток до 20:00 17 марта.

Выборы Президента России проходят в течение трех дней — с 15 по 17 марта 2024 года.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.