Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Чем свиной грипп отличается от ОРВИ — медицинский ликбез

16:36
286

Острая респираторная вирусная инфекция обычно сопровождается двумя основными синдромами. Сначала появляются насморк, чихание, боль в горле и кашель.

Второй синдром – интоксикация – возникает из-за отравления организма жизнедеятельностью вируса и гиперактивации иммунной системы (цитокиновый шторм). К ним относится общее недомогание, слабость и лихорадка. При простуде интоксикация незначительна и часто проявляется небольшим ухудшением самочувствия.
Любой грипп, включая свиной, протекает тяжелее. Он поражает трахею и бронхи, тогда как возбудители других популярных ОРВИ обычно вызывают воспаление лишь верхних дыхательных путей - глотки и носовой полости.
Кроме того, при гриппе интоксикационный синдром является основным, а насморк и боль в горле могут вообще отсутствовать. Это связано с тем, что распространение вируса сопровождается массовым омертвением (некрозом) пораженных клеток. Токсины, возникшие из-за некроза, поражают в первую очередь нервные волокна, сосудистые стенки и способствуют образованию микротромбов. Отсюда ощущение ломоты в теле, слабости, нарушение сна, головная боль и другие симптомы.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.