Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Датчики НМГ выдают камчатским детям-диабетикам

16:50
306

В Камчатском крае проживает 100 детей, больных сахарным диабетом. Сегодня все они обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы на безвозмездной основе, сообщили в правительстве региона. Средства на эти цели выделены из федерального бюджета в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Министр здравоохранения Александр Гашков рассказал, что обеспечение детей необходимым оборудованием и медикаментами разделено на две категории: от 2 до 4 лет и от 4 до17 лет.

«По итогам прошлого года мы закупили 104 датчика, они всем выданы. В этом году предусмотрено приобретение 2548 датчиков, в настоящее время проводятся аукционные процедуры. Ожидаем поступление датчиков в апреле текущего года. (...) Хочу также обратить внимание, что мы приобретаем датчики последней модели, которые буквально 1,5 месяца назад получили удостоверение для выхода на российский рынок», — сказал Александр Гашков.

Срок работы одного датчика составляет две недели, он производит измерение уровня глюкозы каждые 15 минут. Таким образом на одного одного ребенка в год необходимо 24 датчика. Мониторинг уровня глюкозы осуществляется через специальное программное обеспечение.

Владимир Солодов поручил краевому Минздраву держать вопрос с обеспечением датчиками детей, больных сахарным диабетом, на постоянном контроле и проинформировать всех родителей о возможности получения таких устройств.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин попросил министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проанализировать ситуацию с обеспечением детей-диабетиков устройствами для мониторинга уровня сахара и введения инсулина и предложить меры по ее улучшению.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.