Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Для чего нужно каждый год делать флюорографию — медики Камчатки рекомендуют

14:35
235

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза, которую называют палочкой Коха.

«Туберкулез – это социально-значимое инфекционное заболевание, которым болеют люди разного возраста, пола и сословия, и благополучные граждане, и неблагополучные. Заражение происходит при разговоре с больным человеком, при кашле, чихании, а также через вдыхание зараженной пыли или употреблении инфицированных продуктов», — рассказал Андрей Громов.

Палочка Коха чрезвычайно устойчива во внешней среде и долго сохраняет свои патогенные свойства в пыли, продуктах.

«Известно, что чем раньше мы выявляем заболевание, тем легче с ним бороться. Туберкулез является той инфекцией, которая долго себя ничем клинически не проявляет и основным методом выявления остается ежегодное профилактическое флюорографическое обследование органов грудной клетки», — рассказал главврач Камчатского противотуберкулезного диспансера.

Он сообщил, что ежегодно у жителей Камчатки выявляется около 140 случаев заболевания туберкулезом, из них более 70-ти случаев - в ходе профилактических медицинских осмотров.

«Сегодня все камчатские поликлиники оснащены цифровыми рентген-установками с низкой лучевой нагрузкой. При этом флюорография выявляет не только туберкулез, но также заболевания органов сердечно-сосудистой системы, органов средостения, а также опухолевидные и инфекционные болезни легких», — сообщил Андрей Громов.

В противотуберкулезном диспансере советуют жителям Камчатки внимательно относиться к своему здоровью, вовремя проходить медосмотры, а при слабости, длительном сухом кашле и субфебрильной температуре обращаться к врачу – это позволит избежать тяжелых форм туберкулеза.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.