Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Родные языки народов севера на Камчатке изучают более 900 детей

14:40
231

Родные языки коренных малочисленных народов Севера в этом учебном году изучают 904 обучающихся Пенжинского, Олюторского, Тигильского, Карагинского, Быстринского районов и посёлка Палана. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Родной язык как предмет изучают в 13 школах 613 обучающихся. От общего количества немногим более 80% обучающихся изучают корякский язык в 11 школах; 15% – эвенский язык в 2 школах и 3% – чукотский язык в 1 школе. При этом в Аянкинской средней школе изучаются два языка: эвенский и чукотский – в девяти школах корякский, ительменский и эвенский языки в рамках внеурочной деятельности изучают 291 обучающийся.

Родному языку обучают по учебным пособиям из издательства «Просвещение», где накоплен большой опыт по изданию пособий народов Севера и работают специалисты, активно помогающие реализовывать краевые предложения.

«Начиная с 2016 года сотрудники кафедры родных языков, культуры и быта коренных малочисленных народов Севера Камчатского института развития образования совместно с опытными учителями и учеными, в т.ч. Института народов Севера Герценовского университета, разрабатывают учебные пособия для обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Ведущим специалистом в области корякского языка является Валентина Романовна Дедык, кандидат филологических наук, доцент нашей кафедры», — сообщил заведующий кафедрой родных языков, культуры и быта КМНС Камчатского института развития образования Александр Волков.

Министерством просвещения Российской Федерации в 2023 году утверждена федеральная образовательная программа начального общего образования, в состав которой включена Федеральная рабочая программа по учебному предмету «Родной (корякский) язык». Автор программы Валентина Романовна Дедык.

Как отметил Александр Волков, это важное достижение в истории сохранения и развития корякского языка.

Владимир Путин поддержал возвращение издания журналов и книг на местных языках — эвенском, эскимосском, чукотском, юкагирском и других. Во время визита на Чукотку подчеркнул важность сохранения культуры народов Севера.

«Одно из самых больших достояний России — многообразие ее культуры, а многообразие культуры без языка — это уже не полноценная культура, это какие-то осколки культуры», — сказал глава государства.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.