Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Чахотка XIX века и современный туберкулез легких — не совсем одно и то же

15:10
195

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (бацилла Коха). Для него характерно образование одного или нескольких очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

«Раньше туберкулез называли чахоткой, - рассказали в Камчатском Центре общественного здоровья, - в отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза очень живуча. Она отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ».

При этом не все микобактерии туберкулеза способны вызывать заболевание.

«Практически все мы в детском или подростковом возрасте «получаем» микобактерии, но к развитию туберкулеза это не приводит. Напротив, «слабые» бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет. С целью иммунизации в организм специально вводят ослабленные микобактерии, известные под названием БЦЖ», — пояснили в Центре.

Там добавили, что для туберкулеза не существует социальных разграничений. Заболеть может представитель любой профессии, возраста, независимо от социального статуса. И в качестве профилактики рекомендуют гражданам ежегодно проходить флюорографию.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.