Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Прогнозировать изменения климата вплоть до 2100 года смогут камчатские учёные

15:27
764

В Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга открылась лаборатория экспериментальной климатологии. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

На первом этапе её работы учёные будут анализировать климатические изменения на полуострове в прошлом и будущем. Это позволит подобрать оптимальные для региона климатические модели, подготовить сценарные прогнозы изменений климата вплоть до 2100 года и разработать эффективные меры адаптации к изменениям климата на Камчатке.

«В Камчатском крае в ближайшие десятилетия ожидается увеличение числа переходов через ноль градусов Цельсия и рост суточного максимума осадков. Но это приближенные данные, которые требуют уточнения с использованием регионального ансамбля климатических моделей, что и планируется сделать на первых этапах исследований в новой лаборатории. Получение сценарных прогнозов изменения климата Камчатского края на период до 2100 года поможет эффективнее организовать мероприятия по адаптации и обеспечить устойчивое развитие нашего региона», – рассказал Сергей Тихонов руководитель лаборатории.

Лаборатория открылась в рамках реализации программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» нацпроекта «Наука и университеты».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.