Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Новую книгу «Петропавловские хроники (1855–1920)» представил камчатский краевед и писатель Сергей Гаврилов

11:05
178

Новая книга Сергея Гаврилова посвящена истории Камчатки с середины XIX до 20-х годов ХХ века. На её презентацию в библиотеку имени Санеева собрались курсанты энергетического колледжа. 

«Краевед Сергей Гаврилов рассказал курсантам о работе над книгой, продемонстрировал слайды с архивными фотографиями, которые иллюстрировали те далекие периоды жизни Петропавловска-Камчатского. В книге использованы материалы из фондов Государственного архива Камчатского края – причём такие документы, которые из-за их ветхого состояния не выдают на руки исследователям», — рассказали организаторы.

Книга состоит из шести разделов: «После Петропавловской обороны», «Забытая окраина России», «Русско-японская война. Планы по развитию города и полуострова», «Возрождение Камчатской области», «Предреволюционные годы», «Годы русской смуты и гражданского противостояния». Часть тиража новой книги будет передана в библиотеки города и районов края. И первый экземпляр был подарен для фонда библиотеки Камчатского энергетического колледжа.

«Огромная благодарность автору и всем тем, кто собирает историческое прошлое по крупицам и доносит его, в том числе, до молодого поколения. Ведь в современный период, когда идет специальная военная операция, очень важно опираться на военные подвиги наших предков. А их очень много: это и героическая оборона Петропавловска, участие в народном ополчении периода русско-японской войны, Курильской операции, работа в тылу и многое другое. Поэтому очень важно издавать такие книги и проводить подобные презентации с молодежью», — сказал краевой депутат Анатолий Кирносенко, инициировавший проведение встречи со студентами.

Сергей Гаврилов – историк-краевед, редактор исторических сборников, автор книг по истории морского транспорта и рыбопромышленного освоения Охотско-Камчатского побережья, член Союза писателей и Союза журналистов России, член Русского географического общества и Российского военно-исторического общества.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.