Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Усть-Камчатский район празднует 98-летие со дня основания

15:57
209

Искрение слова поздравления в своём телеграм-канале передал Олег Бондаренко, глава Усть-Камчатского муниципального района.

«За 98 лет Усть-Камчатский район прошёл длинный, временами трудный, но в целом успешный путь. В течение многих лет, преодолевая возникающие трудности, включая удары природных стихий, мы всё равно идём вперёд. Хоть и не далеко всё гладко, но всё же потихоньку наши посёлки облагораживаются, строятся новые объекты. Усть-Камчатскому району искренне желаю стабильности и процветания, а всем жителям – крепкого здоровья, добрых событий, счастья и благополучия! Пусть будут реализованы все ваши самые смелые проекты и с успехом взяты новые трудовые вершины!», - сказал глава района.

Сегодня муниципальное образование в составе Камчатского края празднует своё 98-летие со дня основания. 1 апреля 1926 г. решением Камчатского губернского ревкома Камчатская губерния была переименована в Камчатский округ с образованием 8 районов, в том числе — и Усть-Камчатского.

С 1931 г. в посёлках района начинают строиться и открываться школы, избы-читальни, дома культуры, фельдшерские пункты. В 1932 г. Здесь появляется радиовещание, начала выходить районная газета «Долина».

К началу Второй Мировой войны Усть-Камчатский район стал одним из важных военно-стратегических объектов на Дальнем Востоке. Рыбоперерабатывающие мощности района снабжали морепродуктами не только Красную Армию, но и войска союзников.

Многие жители района участвовали в битвах за Москву, Сталинград, Берлин, участвовали во взятии Курильских островов. В 50-е годы 20 в. на базе Усть-Камчатского рыбокомбината был создан крупный рыбоперерабатывающий завод, который по праву стал считаться авангардом министерства рыбного хозяйства СССР и имел статус предприятия союзного значения. Усть-Камчатский морской торговый порт принимал грузы для снабжения населенных пунктов долины Камчатского полуострова.

Большое развитие получила лесная и сельскохозяйственная отрасли. В годы перестройки и дальнейшего экономического кризиса экономика района пришла в упадок. В настоящий момент произошла стабилизация и начался рост экономики. Ведущую роль играют предприятия рыбной отрасли.

Поэтапное реформирование Усть-Камчатского района завершилось созданием трёх муниципальных образований — Усть-Камчатского сельского поселения (в состав входит село Крутоберегово), Ключевского сельского поселения и Козыревского сельского поселения (в состав входит село Майское).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.